Вездесущий мятный листоед. Мята: выращивание из семян дома и в саду Черные пятна на листья мяты чем лечить

Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от бабушки, а она в свое время брала черенки у прабабушки, скорее всего проблема мучнистой росы знакома вам не понаслышке. Этот белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, которые счищаются, если постараться, но приятного все равно мало. Старые сорта хороши тем, что вкусны и однозначно не подвергались никаким модификациям, но вот беда - они совсем не устойчивы к различным болезням.

Избавляться от вкусного сорта не хочется, а вот победить мучнистую росу наоборот. При этом хорошо бы обойтись без токсичных пестицидов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они проверены на практике.

Заболеване крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Сначала растение покрывается белым налетом, а со временем он превращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги искривляются, листья скручиваются, а плоды плохо наливаются.

Вызывает заболевание род грибков с таким же названием, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому по-хорошему нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть обязательно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста. Обработку рекомендуется проводить вечером.

Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике

Аммиачная селитра 50 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают крыжовник после цветения.

Аспирин+Сода 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.

Вода Воду следует довести до кипения. Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обливаются кипятком прямо из лейки.

Гаупсин или триходермин (биопрепараты) 150 мл. препарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.

Зола Вариант 1. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне. Вариант 2.300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду. Вариант 3.3 кг. золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают. Опрыскивание проводят в конце мая - начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.

Кальцинированная сода 50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.

Кефир или скисшее молоко 1 литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Коровяк Коровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем вновь разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Луковая шелуха 200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Молочная сыворотка 1 литр сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Пижма 30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.

Прелое сено или лесная подстилка Ведро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом опять разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Сода 2 ст.л. соды и 50 грамм тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.

Удобрения На 10 литров воды необходимо 20 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия, 30 грамм мочевины, 5 грамм марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.

Фитоспорин Берут 100-150 мл. препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.

Хвощ 1 кг. свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.

В заключении хотелось бы сказать, что мучнистая роса, как и многие другие грибковые заболевания, очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы. Поэтому во-первых, нужно стараться регулярно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки, чтобы воздух свободно проникал внутрь куста, а во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Вместо того, чтобы перекапывать под кустами, выпалывать все сорняки и удалять подстилку (а вдруг там притаился грибок?), лучше, наоборот, подкладывать под крыжовник ботву (особенно хороша ботва пасленовых: картофеля и томатов) и обильно проливать ее сверху раствором ЭМ-препаратов. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Мятный листоед, которого величают еще зеленым мятным листоедом, очень любит лакомиться мятой. Особенно любимы им такие разновидности мяты, как мята длиннолистная, мята полевая и мята водная. При довольно высокой плотности заселения данные вредители способны объедать листочки на растительности целиком, что в свою очередь провоцирует снижение массовой доли эфирного масла и урожайности в целом. Кроме мяты, в качестве кормовых растений для мятных листоедов иногда выступают и иные представители знаменитого семейства Яснотковые.

Знакомимся с вредителем

Мятный листоед – это жук-вредитель, размер которого составляет от восьми до одиннадцати миллиметров. Его овальное гладенькое тельце отличает довольно яркий окрас - как правило, оно сине-зеленоватых оттенков.

Зимовка личинок наряду с завершившими питание жуками проходит в поверхностном почвенном слое. Растянутый по времени выход жучков стартует при температуре воздуха от 14 до 20 градусов в первой половине мая, а его завершение приходится на июль. Все жучки сразу же после выхода характеризуются неподвижностью и гнездятся в листовых пазухах. Активность в виде интенсивного питания они начнут проявлять несколько позднее, причем приходиться она будет главным образом на вечерние и утренние часы.

Через месяц-полтора после выхода дополнительное питание самочек завершается, и они начинают откладывать яйца не только на роскошные соцветия мяты, но еще и на молоденькие листочки (главным образом на их нижние стороны). Стартует процесс яйцекладки ориентировочно в середине июня, заметно усиливаясь ко второй половине июля – началу августа, а его окончание приходится обычно на конец сентября. Состоит каждая яйцекладка в основном из шести – шестнадцати яиц. При этом максимально в ней может находиться до сорока восьми яиц, а минимально – всего лишь два. Что касается общей плодовитости самочек, то в среднем она достигает 250 яиц, а продолжительность стадии эмбрионального развития занимает от шести до одиннадцати суток.

Рано возродившиеся личинки вместе с закончившими свое развитие отправляются для последующего окукливания в почву, на глубину от двух до трех сантиметров – в куколок они превратятся примерно через полторы-две недели. Появившиеся в августе жучки дают новые поколения вплоть до октября-ноября, а затем в стадии имаго перебираются на зимовку. Вместе с ними зимуют и накопившие солидный запас жиро-белковых отложений, а также достигшие последнего возраста поздно возродившиеся личинки. За год успевает развиться две генерации мятных листоедов.

Чаще всего эти вредители мяты заселяют находящиеся во влажных пониженных местностях участки, отлично прогреваемые солнцем и защищенные от ветра.

Как бороться

Дикорастущие виды мяты следует своевременно ликвидировать с участка. Также следует соблюдать пространственную изоляцию мятных посадок разных лет.

Растительность против мятных листоедов можно опрыскивать концентрированным отваром чистотела: на десять литров воды чистотела понадобится 200 г. Брать следует высушенные листочки. Залитое водой сырье на протяжении суток следует настоять, а потом добавить немного мыла.

В очагах размножения мятных листоедов допускается применение инсектицидов. Чаще всего используются «Фосбецид» или «Актеллик». А за сорок дней до старта уборки урожая подобные обработки прекращают.

Мята перечная уже много лет ценится за свои удивительные вкусовые и лечебные качества, поэтому это растение часто выращивается на приусадебных участках. Части этой растительности с успехом применяются в косметических целях, а также в кулинарии и рецептах народной медицины.

Листоед зелёный мятный чаще всего встречается на Европейской территории. Он любит лакомиться эфиромасличными культурами, поэтому часто выбирает мелиссу или мяту.

Спустя полтора месяца половозрелые самки начинают яйцекладку на мятные соцветия – за один сезон одна особь может отложить около 200 яиц. Период размножения зелёного мятного листоеда длится с июня и до начала сентября.

И личинки, и жуки обычно скапливаются на побегах мяты в довольно больших количествах, что в итоге вызывает повреждения и последующее засыхание насаждений. Второе поколение листоедов появляется в начале октября.

Личинки проходят 4 стадии развития и развиваются в яйце до 3 суток. Они имеют высокую чувствительность, поэтому при малейшей опасности или прикосновении к ним сворачиваются и падают наземь. Личинки зелёного мятного листоеда наносят серьёзный ущерб мятным насаждениям: они скелетируют листики, делают в них сквозные отверстия и объедают по краям.

Для окукливания личинки отправляются в грунт, уходя на глубину 2-3 сантиметра. Спустя неделю они превращаются в куколок, а в августе вылетают новые жучки. За сезон развивается 2 поколения мятного вредителя.

Листоеды представляют реальную угрозу для многих сельскохозяйственных насаждений. Для борьбы с ними применяется комплексный подход, основанный на механическом, биологическом и химическом уничтожении особей.

При первом же обнаружении особей на участке можно попробовать собрать имаго вручную. К профилактическим мерам относится своевременная обрезка больных частей растения и их последующее уничтожение, сжигание опавшей осенней листвы и любых растительных отходов, глубокая перекопка грунта после урожайного сбора перед заморозками.

Для опрыскивания инсектицидами применяются препараты Актеллик и Фосбецид, но их использование строго рекомендуется прекратить за 40 дней до сбора урожая.

Кроме того, целесообразно использовать против насекомых народные рецепты – опрыскивать мяту настоем горького перца или томатной ботвы. Хороший эффект даёт обработка растений настоем аптечной ромашки и опудривание грунта табачной пылью. Кроме того, рекомендуется своевременно избавляться от сорной растительности, которая может привлечь на участок мятного листоеда.

– растение привлекательное не только для человека, но и для многих вредителей и болезней. Их список получается очень обширным и, соответственно, выращивая мяту, всё время нужно быть начеку.

С самого отрастания начинает досаждать мятная блошка (Longatarsus licopi Faudr.). Её довольно мелкие жуки и личинки размером 1,5 мм соломенно-желтого цвета, проделывают округлые отверстия в листьях. Особенно свирепствуют эти вредители, если весна сухая, без обильных осадков и одновременно тёплая. Повреждаемость этим вредителем в отдельные годы может быть очень сильная.

Другой мучитель мяты – зелёная щитоноска (Cassida viridis L.), которая тоже начинает свирепствовать сразу с начала весеннего отрастания и в период интенсивного роста. Жуки и личинки проделывают округлые отверстия в листьях и обгрызают края.

Мятный листоед (Chrysomela menthastri Suffr) – небольшой жучок размером 7-10 мм, зеленого цвета с ме­таллическим отблеском. Жуки и личинки выгрызают отверстия и повреждают края листьев.

(Aphis menthae L., Brachycaudus helichryi Kalt) - размером до 2 мм, темно-зеленая, распола­гается колониями снизу листа. В основном она повреждает верхнюю часть побега и растение перестаёт нормально расти и формировать полноценные листья. Уничтожается при осенней глубокой перекопке. В отдельные годы может заметно поражать растения.

Цикадки (Empoasca pteridis Dhlb) – взрослые особи и личинки высасывают сок листьев и они начинают подсыхать. Особенно сильно подвержены нападению вредителя молодые, отрастающие растения.

С двух сторон могут атаковать мяту долгоносики (Tanymecus palliatus F., Bothynoderes punctiventris Germ.) – жуки обгрызают края листьев, а личинки тихо и незаметно питаются корнями. Единственная радость, что этот вредитель не объявляется каждый год.

Зато луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis L.), который может скушать растение почти полностью, в некоторые годы приносит очень сильный урон.

Мятный клещ - опасный вредитель на юге. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август пи­тается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется с посадочным мате­риалом. Меры борьбы: глубокая перекопка, обработка акарицидами посадочного материала и возврат мяты на прежнее место не ранее чем через 3 года

Неэстетичный вид растению и сырью придаёт пенница слюнявая (Philaenus spumarius L.). Взрослые особи и личинки вызывают деформацию вегетативных и генеративных побегов, и её присутствие сопровождается появлением белых пенистых комков на стеблях и в пазухах листа.

Если мята произрастает в комплексе с пыреем или на месте, где в прошлом году рос картофель, берегитесь проволочника (личинки жуков щелкунов), который подгрызает корни. Здесь меры борьбы только профилактические – битва с пыреем и посадка мяты после культур, не интересных этому вредителю.

Кроме перечисленных вредителей, мяту могут повреждать всевозможные гусеницы, которые, как капустная совка, круглокрылая пяденица и репейница обгрызают листья, луговой мотылёк, гусеницы которого съедают надземную массу целиком и, конечно, вездесущая медведка, которая подгрызает корни.

Как же бороться со всеми этими многочисленными нахлебниками? В производстве используются инсектициды, например дельтаметрин (препарат Децис), которым обрабатывают однократно в случае сильного поражения указанными вредителями, но не позднее чем за 25-30 дней до предполагаемой уборки. Однако на дачном участке, в тяге ко всему экологичному лучше обходиться профилактическими мерами, то есть менять место посадки растений хотя бы 1 раз в 2 года, освободившийся участок глубоко перекапывать, переворачивая почву, убирать вовремя и сжигать растительные остатки.

Против перечисленных выше вредителей можно попытаться опрыскать растения концентрированным отваром чистотела (200 г сухих листьев на 10 л воды настаивать сутки, затем добавить мыло и опрыскать поражённые растения). От совок может помочь концентрированный отвар веточек черёмухи или настой хвои сосны (1:1).

Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина (P uccinia menthae Pers.), ко­торая встречается во всех зонах выращивания мяты. Это грибное заболевание, развитию которого способствуют высокая влаж­ность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в поч­ве, а также многолетняя культура мяты. На нижней стороне листьев появляются бурые подушечки, приобретающие позднее тёмно-бурую окраску. Обычно с ржавчиной борются с помощью профилактических мер и опрыскиваний. Но, например, в США изобрели довольно экзотический способ - выжигание надземной части с помощью огнемета пламенем пропан-бутана при давлении 2-4 атм. и скорости агрегата 1 км/ч.

Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum DC f. menthae), которая проявляется в том, что на листьях и стеблях появляется белый паутинистый налет во 2-й половине вегетации. Позднее появляются черные плодовые тела со спорами. Это заболевание очень распространено в Нечернозёмной зоне, где влажные и прохладные погодные условия в августе провоцируют активное развитие заболевания. Меры борьбы: осенняя пе­репашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание (вилт) - заболевание, вызы­ваемое патогенным грибом, который внедряется через корневые волос­ки. Верхние 2-3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические - соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки уро­жая. Повторная посадка через 9 лет. Выведение вилтоустойчивых сортов, таких, как Прилукская 6.

Антракноз (белая рябуха) - на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, 3-4-кратное опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью.

Септориоз или пятнистость листьев (Septoria menthicola Sacc) - характерными признаками служат округлые или угловатые бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точечками. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

Израстание корневищ вызывают микоплазмы (Micoplasma ). Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают антоциановую окраску, перестают образовываться корневища. При этом заболевании необходимо как можно быстрее уничтожить повреждённые растения и активно бороться со всеми грызущими и сосущими вредителями, которые могут перенести заболевание с растения на растения. Ну и, конечно, пересадка здоровых растений на другой участок.

Оптимальные меры борьбы со всеми перечисленными болезнями – профилактика: вовремя пересаживать растения, срезать растительные остатки и сжигать их, а не компостировать. Чтобы убежать от ржавчины и мучнистой росы, можно срезать урожай в конце июля, до начала распространения заболевания, соответственно не прибегая к химичевким средствам защиты. Кроме того, важным фактором, снижающим устойчивость к мучнистой росе, является избыточное азотное питание. А вот внесение фосфора с калинем наоборот поднимут сопротивляемость растения.

Фото: Николай Алексеев, Максим Минин, Рита Бриллиантова

Мята – имеет невысокий, распростертый стебель, он может достигать в длину до 1 м, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, яйцевидные или продолговатые с заостренной верхушкой. Края их зубчатые. С лицевой и нижней стороны листовые пластинки опушенные, реже голые с короткими черешками. Из всех растений, относящихся к семейству губоцветных, мята имеет самые незамысловатые цветки. У перечной мяты цветки эти мелкие с колокольчатыми чашечками, красновато-фиолетовые волосистые и собраны в круглые полумутовки, образующие колосовидные соцветия. Цветет мята с июня до сентября. Опыляется мята мухами и жуками.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Введение……………………………………………………………...3

Глава 1. Биологические особенности мяты...................................4-5

1.2. Виды мяты………………………………………………...5-13

Глава 2.Особенности агротехники мяты………………...……13-15

Глава 3. Значение мяты……………………………………...…15-18

Глава 4.Вредители и болезни мяты, а также меры борьбы с ними…………………………………………………………………….18-21

Заключение……………………………………………..……….22-23

Литература……………………………………………………….…23


ВВЕДЕНИЕ

Мята – названия растения из семейства Яснотковых (Губоцветных). Самые древние упоминания о мяте относятся к ассирийской и древне-египетской культуре – ее описание нашли на клинописных вощеных дощечках, а также в гробницах египетских фараонов. Упоминали мяту Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трудах лечебные свойства этого растения. Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Менты. Она была возлюбленной Аида, владыки подземного царства, а когда его ревнивая супруга Персефона узнала про измену, то в отместку превратила нимфу в растение. Аид расстроился, но все что он смог – это придать растению характерный душистый аромат .

Целью данной курсовой работы является изучение литературы по теме «Новые сорта мяты: биология и агротехника», а также проведение экспериментальной части по выращиванию мяты. Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи :

  • Описать биологические особенности мяты.
  • Рассмотреть значение мяты
  • Изучить различные сорта мяты.
  • Охарактеризовать особенности агротехники мяты.
  • Описать вредителей мяты, а также меры борьбы с ними.
  • Провести экспериментальную часть по выращиванию различных сортов мяты в домашних условиях.

ГЛАВА 1.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

Мята – имеет невысокий, распростертый стебель, он может достигать в длину до 1 м, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, яйцевидные или продолговатые с заостренной верхушкой. Края их зубчатые. С лицевой и нижней стороны листовые пластинки опушенные, реже голые с короткими черешками. Из всех растений, относящихся к семейству губоцветных, мята имеет самые незамысловатые цветки. У перечной мяты цветки эти мелкие с колокольчатыми чашечками, красновато-фиолетовые волосистые и собраны в круглые полумутовки, образующие колосовидные соцветия. Цветет мята с июня до сентября. Опыляется мята мухами и жуками.

В течение вегетационного периода мята проходит через следующие фазы развития: появление всходов, ветвление, бутонизация и цветение. Наступление, прохождение и длительность этих фаз находятся в прямой зависимости от условий выращивания.

В годы с меньшими осадками во время вегетации наблюдается ускоренное развитие и протекание отдельных фаз за более короткий срок, а в годы с большими осадками — запаздывание фаз, несмотря на то, что средние температуры колеблются в одинаковых пределах.

И все лето цветет это замечательное растение. Но надо сказать, что такое замечательное растение, каковым является мята, выращивается и искусственно, и все это происходит только благодаря тому, что это растение эфиромасличное. Мята очень любит влагу, поэтому её часто можно встретить около водоемов, и растет она в сырых лесах. Так что у вас есть шанс встретить её и в заболоченных, и сырых местах в лесу .

Есть ещё один вид растения, который очень близок мяте. Это мелисса лекарственная. Его даже часто и называют лимонной мятой. И внешне это растение тоже очень похоже на мяту, но очень существенным отличием является и то, что она имеет лимонный запах. Распространено это растение в более южных широтах, поэтому в тайге его встретить затруднительно .

Главной составной частью мяты является ментол. А также в мяте большое количество эфирных масел. И ради этого компонента она и культивируется искусственно. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности. Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты .

1.1.ВИДЫ МЯТЫ

Вид мяты

Особенности

Использование

Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

Этот вид выращивается во многих странах. Растения достигают высоты 80 см и легко узнаются по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный запах и освежающий холодящий вкус.

Различают две формы мяты перечной – черную и белую. Наиболее интенсивно культивируют черную (еще называемую английской) мяту, дающую значительно больший выход эфирного масла, чем белая мята. Реже культивируют белую мяту, которая дает эфирного масла меньше, но с более тонким ароматом.

Мята перечная соединяет в себе вкусовые достоинства и лечебное воздействие. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятных капель, желудочных таблеток, различных мазей.

Эфирное масло также служит сырьем для получения ментола – главного компонента мятной эссенции, которую добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны.

В домашней кулинарии мяту используют при изготовлении напитков, добавляя листья в морсы, компоты, кисели, сиропы. Ими приправляют блюда из мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. Сухую молотую мяту добавляют в домашнюю выпечку: булочки, пироги, печенье.

Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.

Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

Эту мяту наиболее часто можно встретить в садах и огородах. Растения довольно мощные, высотой около 90 см.

Основное вещество эфирного масла садовой мяты – карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как перечная мята.

Мята садовая начала первой применяться в кулинарии, а также в производстве жевательной резинки, алкогольных и безалкогольных напитков. Добавляется в чай.

Кроме того, используется для ароматизации зубной пасты, в мыловарении и парфюмерии.

Лекарственные свойства этого вида выражены гораздо слабее, чем у перечной мяты.

Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

Может служить частичным заменителем садовой мяты. Растет кустом, достигая высоты 80-90 см. От других видов мяты отличается курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью.

Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, сохраняя в то же время свой довольно нежный и приятный мятный вкус.

Мята кудрявая от мяты перечной отличается отсутствием ментолового привкуса. Ее широко используют в кулинарии: смелее, чем мяту перечную.

Листья, богатые различными полезными веществами, отваривают и применяют в народной медицине в качестве успокоительного средства, а также для снятия болей при ушибах и для лечебных ванн.

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Произрастает практически во всех уголках планеты, в том числе и России, чаще всего в диком виде. Кусты, достигающие высоты 80 см, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище.

В мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий ментоловый вкус, свойственный перечной мяте.

В качестве пряности мята полевая используется в сыром и сушеном виде для сдабривания салатов, овощных супов, рыбных блюд, при выпечке кондитерских изделий, в приготовлении тонизирующих напитков. Служит добавкой к чаям.

Используется также для увеличения сроков хранения продуктов, например, при засолке капусты.

В народной медицине отвары мяты полевой используют при головных болях и воспалительных процессах.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia L. Huds.)

Растение этого вида – довольно мощное, достигающее высоты 90-120 см. Имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листочки темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом.

этот вид в основном выращивают из-за эфирного масла с приятным травянисто-пряным запахом. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы и бульоны. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, особенно жареной говядины и шашлыков. Кладут в изделия из теста (пирожки, пряники). Употребляют при мариновании баклажанов, квашении капусты.

Мяту длиннолистую используют также в парфюмерной промышленности и мыловарении.

Мята яблочная

(Mentha rotundifolia)

Растет кустом высотой до 60 см. От других видов отличается изящными, более округлыми и бархатистыми листьями. Надземная часть имеет темно-зеленый цвет.

Нежный, менее интенсивный аромат мяты яблочной выгодно отличает ее от других видов мяты. Ее можно с успехом добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, сладкие блюда и домашнюю выпечку .

Мята лимонная. Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка опушенный, высотой 80-100 см, сильно облиственный. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу - более светлые, покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, белые или розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка зеленая, колокольчатая; венчик двугубый. Плоды яйцевидные, бурые, длиной 2 мм и диаметром 1 мм. Требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым.

Мята перечная - многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками. Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Цветки- мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия (тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября. Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.

Химический состав: в растениях содержатся эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин. В семенах найдено жирное масло (20 %).

Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

Котовник - многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Внешне напоминает мяту. Стебли ветвистые, четырёхгранные. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные и продолговатые, опушенные, острые, пыльчатые. Цветки пятичленные, двугубые, беловатые, мелкие, собраны в густые метельчато-колосовидные соцветия. Цветки могут быть белыми или иметь голубовато-лиловый оттенок. Сухой плод, распадающийся на 4 орешка. Котовник кошачий - растение зимостойкое. Свето- и влаголюбив. Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы. Обладает сильным своеобразным запахом и приятно-горьким вкусом, привлекающим кошек. Растет среди кустарников, на пустырях, у дорог .

Мелисса - многолетнее эфиромасличное травянистое растение высотой 30—120 см., вид рода Мелисса ( Melissa ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ). Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые. Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре. Мелисса менее зимостойка, чем котовник. Посколько мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Змееголовник - многолетнее, нередко однолетнее растение, высотой 15—50 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель прямостоячий, четырехгранный, короткоопушенный, от основания ветвистый, с длинными косо вверх направленными ветвями. Листья на коротких черешках, супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краям тупозубчатые, тёмно-зелёные; верхушечные листья ланцетовидные; прицветные листья продолговато-клиновидные. Цветок змееголовника молдавского, как и других видов этого рода, отдалённо напоминает голову змеи (дракона).Цветки бледно-фиолетовые, на коротких цветоножках в шестицветковых ложных мутовках. Чашечка коротковолосистая, двугубая; венчик длиной 20—25 мм, белый или голубовато-фиолетовый, снаружи опушенный. Плод — трехгранный, продолговатый орешек тёмно-бурого цвета, длиной 2,8—3,1 мм, толщиной 1,5—1,8 мм. Цветёт в июле—августе. Плодоносит в августе—сентябре .

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ МЯТЫ

Место выращивания

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны. Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги “кочуют” с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Размножение и посадка мяты

Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50—60 см, а в ряду — через 20—35 см.

Посадку проводят ранней весной (конец апреля - начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно. Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться. Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.

За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10 м 2 по 250—300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли.

Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна и сильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот нужно сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Уход за мятой

Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.

В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.

Заготовка и хранение мяты

Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми зависимости от рецепта. В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда. Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.

Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.

Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

Выращивание мяты в контейнере

При возделывании мяты надо помнить, что она быстро разрастается и может вытеснить с участка другие культуры. Поэтому ее лучше высаживать в контейнерах. Например, можно посадить ее в старые металлические и деревянные емкости, тогда вы получите возможность перемещать ее по саду.

Большинство видов мяты имеют красивые и приятно пахнущие листья и цветы, привлекающие пчел и шмелей. Поэтому можно вполне заслуженно выращивать эту культуру и как декоративное растение. Кроме больших емкостей, размещаемых в саду, она успешно растет в ящиках или кадках на балконах и террасах, так как это очень неприхотливое растение .

ГЛАВА 3.ЗНАЧЕНИЕ МЯТЫ

Применение в кулинарии:

В кулинарных целях используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты, обладающие характерным холодящим вкусом и резким ментоловым ароматом. Свежую мяту добавляют в салаты, овощные супы, блюда из рыбы и сыры, маринады для мяса, напитки, соусы и используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

В американской кухне мяту используют для ароматизации напитков и добавляют в различные фруктовые и овощные салаты; в английской кухне ее добавляют в соусы к баранине, ягнятине и птице; в восточной, итальянской и испанской кухнях ее используют как пряность или добавляют в различные смеси пряностей.

Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в парфюмерной, кондитерской, ликероводочной промышленности и при производстве лекарственных препаратов .

Применение в медицине:

Мята – ценное лекарственное растение. Применяется она в официальной и народной медицине. Мятное масло входит в состав валидола, различных капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Листья мяты применяют в виде водного настоя, как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты. Мята входит в состав аппетитных чаев, ветрогонного, желчегонного, желудочного, потогонного, успокоительного сборов, а также в ароматный сбор для ванн. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Недаром говорят, что она холодит во рту, но разогревает кишечник.

В научной медицине перечную мяту используют в виде препарата ментола, который приготавливают из эфирного масла, а также в виде настойки и мятной воды (для полоскания). В целях улучшения пищеварения употребляют листья растений. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, противосудорожными и общеукрепляющими свойствами.

В народной медицине перечную мяту применяют довольно широко. Она эффективна как успокаивающее средство при сердечных и нервных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил, ее употребляют при холере, при ревматизме, зубной боли, в качестве средства, регулирующего желудочно-кишечный тракт. Это растений используют в качестве подсобного желчегонного средства. Отваром из мяты унимали понос.

Применяют мяту при геморрое, женских болезнях, при сильной головной боли в качестве быстродействующего наружного средства (в виде свежих листьев). Мята используется при рахите, золотухе (в виде настойки, сока либо отваров для ванн).

При кровотечении из легких полезен отвар мяты, а при кровавой рвоте – отвар на уксусе.

Болгарские медики при тяжелом запахе изо рта рекомендуют полоскать рот настоем мяты на красном вине и одновременно принимать этот настой внутрь по одной столовой ложке 2-3 раза в день .

Применение в косметике

Мяту издавна использовали в косметических целях. Ее применяют для успокоительных и противовоспалительных масок. Столовую ложку мяты заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают полчаса и процеживают. Полученным настоем протирают воспаленные места. При дряблой коже полезен горячий травяной компресс из смеси: мята перечная, липовый цвет в равных соотношениях. Столовую ложку сырья заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают и процеживают. Смоченную салфетку слегка отжимают и прикладывают к лицу. Держать компресс 8-10 минут, намачивая ткань в горячем отваре.

Чтобы освежить уставшее лицо, делают контрастный компресс из мяты и холодной воды. В горячем мятном отваре намочить салфетку и держать на лице 2-3 минуты, после чего применить салфетку, смоченную в холодной воде. Процедуру повторяют 2-3 раза. При сухой коже лица делают маску из заваренной сухой мяты (2 столовые ложки измельченной травы залить 50 г воды и подогреть). Маску наложить на чистое лицо и держать 15-20 минут. При угреватой коже хорошо делать примочки из настоя мяты, хвоща полевого, тысячелистника и шалфея в равных соотношениях. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Ватным тампоном нанести жидкость на чистое лицо .

Противопоказания:

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет .

ГЛАВА 4. ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ МЯТЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Мята – растение привлекательное не только для человека, но и для многих вредителей и болезней. Их список получается очень обширным и, соответственно, выращивая мяту, всё время нужно быть начеку.

С самого отрастания начинает досаждать мятная блошка (Longatarsus licopi Faudr.). Её довольно мелкие жуки и личинки размером 1,5 мм соломенно-желтого цвета, проделывают округлые отверстия в листьях. Особенно свирепствуют эти вредители, если весна сухая, без обильных осадков и одновременно тёплая. Повреждаемость этим вредителем в отдельные годы может быть очень сильная.

Другой вредитель мяты – зелёная щитоноска (Cassida viridis L.), которая тоже начинает свирепствовать сразу с начала весеннего отрастания и в период интенсивного роста. Жуки и личинки проделывают округлые отверстия в листьях и обгрызают края.

Мятный листоед (Chrysomela menthastri Suffr) – небольшой жучок размером 7-10 мм, зеленого цвета с металлическим отблеском. Жуки и личинки выгрызают отверстия и повреждают края листьев.

Тля (Aphis menthae L., Brachycaudus helichryi Kalt) - размером до 2 мм, темно-зеленая, располагается колониями снизу листа. В основном она повреждает верхнюю часть побега и растение перестаёт нормально расти и формировать полноценные листья. Уничтожается при осенней глубокой перекопке. В отдельные годы может заметно поражать растения.

Цикадки (Empoasca pteridis Dhlb) – взрослые особи и личинки высасывают сок листьев и они начинают подсыхать. Особенно сильно подвержены нападению вредителя молодые, отрастающие растения.

С двух сторон могут атаковать мяту долгоносики (Tanymecus palliatus F., Bothynoderes punctiventris Germ.) – жуки обгрызают края листьев, а личинки тихо и незаметно питаются корнями. Единственная радость, что этот вредитель не объявляется каждый год.

Зато луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis L.), который может скушать растение почти полностью, в некоторые годы приносит очень сильный урон.

Мятный клещ - опасный вредитель на юге. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август питается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется с посадочным материалом. Меры борьбы: глубокая перекопка, обработка акарицидами посадочного материала и возврат мяты на прежнее место не ранее чем через 3 года

Пенница слюнявая - (Philaenus spumarius L.). Взрослые особи и личинки вызывают деформацию вегетативных и генеративных побегов, и её присутствие сопровождается появлением белых пенистых комков на стеблях и в пазухах листа.

Если мята произрастает в комплексе с пыреем или на месте, где в прошлом году рос картофель, берегитесь проволочника (личинки жуков щелкунов), который подгрызает корни. Здесь меры борьбы только профилактические – битва с пыреем и посадка мяты после культур, не интересных этому вредителю.

Кроме перечисленных вредителей, мяту могут повреждать всевозможные гусеницы, которые, как капустная совка, круглокрылая пяденица и репейница обгрызают листья, луговой мотылёк, гусеницы которого съедают надземную массу целиком и, конечно, вездесущая медведка, которая подгрызает корни.

Как же бороться со всеми этими многочисленными вредителями? В производстве используются инсектициды, например дельтаметрин (препарат Децис), которым обрабатывают однократно в случае сильного поражения указанными вредителями, но не позднее чем за 25-30 дней до предполагаемой уборки. Однако на дачном участке, в тяге ко всему экологичному лучше обходиться профилактическими мерами, то есть менять место посадки растений хотя бы 1 раз в 2 года, освободившийся участок глубоко перекапывать, переворачивая почву, убирать вовремя и сжигать растительные остатки.

Против перечисленных выше вредителей можно опрыскать растения концентрированным отваром чистотела (200 г сухих листьев на 10 л воды настаивать сутки, затем добавить мыло и опрыскать поражённые растения). От совок может помочь концентрированный отвар веточек черёмухи или настой хвои сосны (1:1).

Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина (Puccinia menthae Pers.), которая встречается во всех зонах выращивания мяты. Это грибное заболевание, развитию которого способствуют высокая влажность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в почве, а также многолетняя культура мяты. На нижней стороне листьев появляются бурые подушечки, приобретающие позднее тёмно-бурую окраску. Обычно с ржавчиной борются с помощью профилактических мер и опрыскиваний. Но, например, в США изобрели довольно экзотический способ - выжигание надземной части с помощью огнемета пламенем пропан-бутана при давлении 2-4 атм. и скорости агрегата 1 км/ч .

Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum DC f. menthae), которая проявляется в том, что на листьях и стеблях появляется белый паутинистый налет во 2-й половине вегетации. Позднее появляются черные плодовые тела со спорами. Это заболевание очень распространено в Нечернозёмной зоне, где влажные и прохладные погодные условия в августе провоцируют активное развитие заболевания. Меры борьбы: осенняя перепашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание (вилт) — заболевание, вызываемое патогенным грибом, который внедряется через корневые волоски. Верхние 2-3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические — соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки урожая. Повторная посадка через 9 лет.

Антракноз (белая рябуха) - на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, 3-4-кратное опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью.

Септориоз или пятнистость листьев (Septoria menthicola Sacc) — характерными признаками служат округлые или угловатые бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точечками. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

Израстание корневищ вызывают микоплазмы (Micoplasma). Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают антоциановую окраску, перестают образовываться корневища. При этом заболевании необходимо как можно быстрее уничтожить повреждённые растения и активно бороться со всеми грызущими и сосущими вредителями, которые могут перенести заболевание с растения на растения. Ну и, конечно, пересадка здоровых растений на другой участок. Оптимальные меры борьбы со всеми перечисленными болезнями – профилактика: вовремя пересаживать растения, срезать растительные остатки и сжигать их, а не компостировать. Чтобы убежать от ржавчины и мучнистой росы, можно срезать урожай в конце июля, до начала распространения заболевания, соответственно не прибегая к химичевким средствам защиты. Кроме того, важным фактором, снижающим устойчивость к мучнистой росе, является избыточное азотное питание. А вот внесение фосфора с калинем наоборот поднимут сопротивляемость растения .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе рассмотрены «Новые сорта мяты: биология и агротехнику».

С давних пор мяту считали самым лучшим растением, которое может стимулировать работу головного мозга и улучшать память. Это из нее делали венки, которые было принято носить всем древним ораторам. А перед их выступлениями было принято залы опрыскивать мятной водой.

Помимо этого мятные листики добавляли в мед, который и употребляли в пищу. Считалось, что мед с мятой способен освежить дыхание. А Гиппократ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначал мятную воду, которую употребляли внутрь.

Так почему же мята так сильно отличается от других растений? Дело в том, что в листьях мяты содержится непростое эфирное масло, в котором содержится большое количество ментола. Такое вещество способно охлаждать и согревать, а также обладает ярко выраженным стимулирующим действием. Кто его знает, может именно по этой причине так популярен чай с мятой, который принято пить при простуде.

Ментол, содержащийся в мяте, способен расслабить мышцы и улучшить кровоснабжение. Он содержится в составе многих лекарственных препаратов, которые назначаются при неполадках в работе сердечнососудистой системы и спазмах гладкой мускулатуры. Мятное масло широко применяется в парфюмерии.

Если болит голова или на теле имеются раны или язвы, то рекомендуется прикладывать к больному месту листики мяты. В стоматологии мятное масло добавляют в зубные пасты и порошки. Оно способно успокоить зубную боль и освежить дыхание.

Настойки, капли, и настои листьев мяты обычно принимают при воспалениях, тошноте, метеоризме и т.д.

Настой из листьев мяты помогает снять тошноту, улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве желчегонного средства. Масло мяты может помочь в случае заболеваний, связанных с работой сердца и нервной системой. Также такое масло помогает при борьбе с камнями в почках, с заболеваниями пищеварительной системы, дыхательных путей, гипертонии. Масло из мяты – отличное средство против бессонницы. Листья мяты нередко используются наружно при опухолях и радикулите. Для этого листья мяты необходимо измельчить, заварить кипятком: образовавшуюся массу прикладывают к коже.

Чаще всего листья мяты сочетаются с другими травами в различных сборах и лечебных чаях. Мята не только делится своими целебными свойствами, но и улучшает вкус того или иного настоя и придает ему освежающий аромат

ЛИТЕРАТУРА

1.Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения. Минск, 1990.

2.Мустяцэ Г.И. Культура мяты перечной. Кишинёв, 1985.

3.Машанов В.И., Покровский А.А. Пряно-ароматические растения. Москва, 1991.

4.Шелковская И.П., Жукова Т.Я., Кацнельсон Т.А., Кравцов П.И., Лаврушенко И.П., Радюк А.Ф. «Хозяин». Минск, 1999.

5.Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А.Лекарственные растения. М.: Высш.шк., 1990.

6.Интернет-ресурсы.

PAGE \* MERGEFORMAT 2

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

12700. Биологические особенности вредных организмов и меры борьбы с ними 62.79 KB
Особенно значительные потери урожая происходят в результате присутствия сорных растений которые выносят питательные вещества и влагу из почвы затеняют культурные растения а во многих случаях и загрязняют продукцию ядовитыми веществами и семенами вызывающими отравление человека и животных. Основные направления химизации сельского хозяйства: применение удобрений химических средств защиты растений от вредителей болезней и сорняков использование химических продуктов в животноводстве консервировании сельскохозяйственных продуктов и...
423. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВИБРАЦИЙ И МЕТОДОВ БОРЬБЫ С НИМИ 49.77 KB
Причиной возникновения вибрации являются возникающие при работе машин и агрегатов неуравновешенные силовые воздействия. Мгновенную скорость находят дифференцируя уравнение движения по времени: а ускорение тела W находим повторным дифференцированием предыдущего выражения: При оценке вибрации в вопросах охраны труда учитываются не мгновенные значения скорости и ускорения а их максимальные амплитудные значения которых находим при cos  = 1 и sin  = 1 соответственно т. Поэтому при измерении и нормировании вибрации используют...
427. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА БОРЬБЫ С НИМИ 56.63 KB
Одной из характерных особенностей компьютерных преступлений отличающей их от других видов преступлений является то что они обладают высокой латентностью. Считается что только 1015 компьютерных преступлений становятся достоянием гласности так как организации пострадавшие вследствие совершения подобных преступлений весьма неохотно предоставляют информацию о них поскольку это может привести к потере их репутации или к совершению повторных преступлений. В настоящее время существуют различные точки зрения относительно понятия...
13236. Разработка информационного сайта Компьютерные вирусы и способы борьбы с ними 13.02 MB
На сайте собрана информация о компьютерных вирусах и как с ними бороться. Также на сайте присутствует информация по профилактике заражения вирусами. Однако, даже если вы заразились, вы сумеете без проблем излечить свой компьютер, если будете следовать собранным на сайте советам.
503. Промышленный шум. Меры борьбы с ним 11.81 KB
Общие сведения В различных отраслях экономики на предприятиях и фирмах имеются источники шума это оборудование машины работа которых сопровождается шумом людские потоки. Постоянно находящийся в этих условиях персонал рабочие операторы подвергаются воздействию шума вредно действующего на их организм и снижающего производительность труда. Длительное воздействие шума может привести к развитию такого профессионального заболевания как шумовая болезнь. Тональный характер шума устанавливается измерением в третьоктавных полосах частот по...
12893. Система обработки почвы в севообороте и меры борьбы с сорняками 51.27 KB
Система обработки почвы в севообороте и меры борьбы с сорняками. Теоретической основой науки являются законы земледелия и учение о плодородии почвы. Задачи научного земледелия на современном этапе и на ближайшую перспективу сводятся к следующему: показывать пути наиболее рационального использования земельных растительных водных ресурсов и биоклиматического потенциала в каждой зоне Западной Сибири; обеспечивать наилучшие условия для высокой продуктивности растений с применением новых технологий и новейшей техники;...
8331. Интегрированные пакеты программ. Пакет офисных программ Microsoft Office 2003, 2007 и 2010. Средства автоматизации разработки документов в MSWord. Инструменты для создания комплексных документов. Вопросы компьютерной безопасности: вирусы и меры борьбы с н 26.36 KB
В состав комплектов Microsoft Office 2003 2010 входят приложения общего назначения: текстовый процессор MS Word; табличный процессор электронные таблицы MS Excel; система управления базами данных MS ccess; средство для подготовки презентаций MS PowerPoint; средство организации групповой работы MS Outlook. По сравнению с предыдущими версиями в нём как и в других приложениях общего назначения пакета MS Office добавлены следующие новые возможности: новый более привлекательный интерфейс; использование в окнах приложений...
14558. АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ С СИНДРОМАМИ ИММУННОГО ВОСПАЛЕНИЯ 25.99 KB
Старение и некоторые заболевания приводят к тому что появляются антитела и Tлимфоциты направленные против собственных антигенов развиваются аутоиммунные реакции. Для диагностики аутоиммунных заболеваний применяют разнообразные исследования. В развитии аутоиммунных заболеваний играют роль наследственная предрасположенность неблагоприятное действие факторов окружающей среды нарушения иммунитета. Важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний играют факторы окружающей среды например ультрафиолетовое излучение при СКВ и бактериальная...
6593. Язвенная болезнь. Основные синдромы. Дифференциально – диагностические критерии язвенной болезни желудка и ДПК. Осложнения язвенной болезни желудка и ДПК, клиника и диагностика 8.42 KB
Язвенная болезнь - хроническое заболевание, основным морфологическим проявлением которого служит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, как правило, возникающая на фоне гастрита вызванного инфекцией Helicobacter pylori.
16990. Влияние «Голландской болезни» на экономику. Сущность «голландской болезни» 21.87 KB
Первый и второй сектор производят товары предназначенные как для внутреннего пользования так и для экспорта. Стоит добавить что для рынков сырьевых товаров характерна особая неустойчивость цен. Также напрашивается вопрос что можно сделать для её ликвидации и уменьшения эффектов воздействия данного феномена. Голландская болезнь проявляется тем сильнее чем больше времени потребуется на устранение причин ее возникновения следовательно более поздние её стадии более разрушительны для экономики.


Понравилось? Лайкни нас на Facebook