Овсянка щелочная или кислотная. Здоровье кислотный и щелочной характер продуктов

Из этой статьи Вы узнаете:
Чем «кислее», тем старее?
О напитках - целителях.
Чем питаться для здоровья?

Что такое pH?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Кислотно-щелочной баланс - это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Вы наверняка слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.

Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружающие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Далее - цифры, факты и практические советы.

Основной причиной болезней на сегодняшний день является переизбыток в нашем рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки и другие болезни могут развиваться лишь в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить трудно.

Имеет вещество кислотную или щелочную природу, определяется величиной PН (означает потенциальный водород). Стандартная шкала РН градуирована от 1 до 14 единиц, 7 принимается за нейтральное значение. Вещество, имеющее величину рН меньше 7, является кислым, а вещество имеющее PН больше 7, - щелочным.
При РН равном 7,0 говорят о нейтральной среде, чем ниже уровень РН - тем среда более кислая от (6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень РН от (7,1 до 14). Значение показателя РН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно пытается уравновесить это соотношение, поддерживая строго определённый уровень РН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьёзных заболеваний. Проверьте свой кислот6но-щелочной баланс с помощью тест - полосок.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня РН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры. С помощью РН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень РН, не выходя из дома. Если уровень РН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка РН остается между 6,4-6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье Вашего организма. Наиболее оптимальный уровень РН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня РН за один час до еды или спустя два часа после еды. Проверяйте уровень РН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Если применить это к питанию, то можно сказать, что натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, являются щелочеобразующими, лишь в умеренной степени. Животная белковая пища является кислотообразующими в очень сильной степени.

Если в рационе поддерживается идеальный баланс щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, то образующиеся щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга и оставляют PН - нейтральный осадок.

В здоровом организме есть резервы щелочных элементов - своего рода банковский счет. И если мы съедаем кусок мяса, для его нейтрализации из резервов организма автоматически извлекаются щелочные вещества. Но если мы мясо едим постоянно, то эти резервы быстро истощаются, и организм утрачивает возможности нейтрализации образующихся кислот. Если продолжить аналогию с банковским счетом, это все равно, что без конца снимать деньги со счета, не пополняя его.

Чтобы обеспечить регулярное пополнение и поддержание щелочных резервов, нужно следовать правилу 80/20. Согласно этому правилу, 80% потребляемых нами продуктов должно быть щелочеобразующими, а 20% кислотообразующими.

При первом утреннем мочеиспускании проверьте кислотность мочи с помощью индикатора PН - кусочка специально обработанной бумаги. Если уровень PН 5.5 или меньше, то уровень кислотности высок, и вашему организму требуется подщелачивание. Утренняя моча должна иметь уровень PН = 6. У большинства людей с больными суставами этот показатель составляет 4.5, а это означает, что большое количество мочевой кислоты за ночь выпадает в осадок. Это может причинять сильную боль по утрам. На протяжении дня PН мочи, как правило, повышается, по мере того как кислые отложения нейтрализуется, и больному становится легче.

Для подщелачивания мочи смешайте в стеклянной банке две части соды и одну часть смеси натрий - калий (sodium potassium). Растворите чайную ложку этой смеси без верха в стакане воды (не холодной) и выпейте перед сном (не ранее чем через 2 часа после ужина). По возможности выпейте все сразу. Наутро PН мочи должен повыситься до 6. Если этого не произошло, увеличьте дозировку до ложки с верхом.

Проверяйте рН время от времени, так как для поддержания PН = 6, вам придется постепенно уменьшить дозу. Если вы будете подщелачивать мочу перед сном, PН мочи не опустится за ночь слишком низко. Это позволит уменьшить отложение солей в суставах и не даст растворенным почечным кристаллам вновь кристаллизоваться, образуя новые камни.

Повышенная кислотность в организме.

Дисбаланс РН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать как осложнение диабета.

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
- Снижение иммунитета
- Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
- Хрупкость костей вплоть до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
- Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накопление молочной кислоты.

Повышенное содержание щелочи в организме.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из ЖКТ в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочи.

* * *
Как я уже сказала, уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45 . Средний показатель pH крови здорового человека 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь от питания и внешних факторов.

Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы - курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.

Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.

Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) - все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.

Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.

К категории нейтральных продуктов относятся:
гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний.

Вот примерный список кислотных и щелочных продуктов. Сохраните его для личного пользования.
Но, даже без этого списка, в нескольких предложениях можно определить основные правила выбора продуктов питания и напитков.

Самый лучший напиток - это вода. Это мы уже выяснили в прошлой
Самая лучшая еда - свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.

Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.

Кстати любопытный факт - Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.

6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.
. 12 ложек сахара на 60% на сутки.
. А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.

При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, два года назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без меда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки, не более чем привычки. И их можно, и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.

Диета для восстановления уровня pH

Щелочная диета применима для нормализации уровня pH в организме. Данная диета хороша не только для потери веса, но и положительно сказывается на здоровье человека. Так что если вы страдаете лишним весом, то щелочная диета для вас! Вы потеряете лишние килограммы и заодно выравняете кислотно-щелочной баланс.

Щелочные и кислотные продукты
Все продукты, которые мы употребляем в пищу можно разделить на кислотообразующие, щелочеобразующие и нейтральные. Это деление основано на их воздействии на наш организм после их переваривания. Кровь человека имеет щелочной характер. И чтобы поддерживать её оптимальный уровень pH человек должен употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Но в эпоху искусственных заменителей, консервантов и эмульгаторов рацион обычного человека далек от этого идеального баланса. Но его совсем нетрудно скорректировать зная какие продукты необходимо исключить, а употребление которых стоит увеличить.

Принцип кислотно-щелочной диеты
Итак, нам нужно достичь соотношения щелочных продуктов к кислотным равным 4 к 1. Но переход к данному рациону должен быть плавным. Необходимо постепенно заменять жареную, вареную пищу и продукты животного происхождения свежими овощами и фруктами, которые необходимо есть без термической обработки. Чтобы вам было проще сориентироваться и составить свой рацион ниже мы предоставляем список продуктов по кислотности.

Кислые продукты
1. Любые полуфабрикаты или готовые продукты.
2. Любые сладости содержащие белый сахар.
3. Жареные продукты и продукты подвергшиеся термической обработке (даже овощи)
4. Все жиры и масла.
5. Хлебобулочные изделия такие как: сдобные булочки, белый хлеб и любые изделия из белой муки. Хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы. Также запишем сюда шлифованный рис.
6. Мясо, яйца, рыба, домашняя птица и любые продукты животного происхождения, включая масло и любой жир. А также молочные продукты, сыр и творог.
7. Продукты, содержащие токсины: алкоголь, табак, безалкогольные напитки (например газировка), кофе, чай.
8. Любые сушеные орехи и семена.

Щелочные продукты
1. Все свежие или вяленые фрукты. Исключением являются клюква, черника, смородина, чернослив, слива.
2. Все сырые овощи. Исключением являются горох, бобовые, ревень, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, а также овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель, перец, баклажаны)
3. Пророщенные зерновые и бобовые.

Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог
2. Размоченные орехи и семена
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо

На заметку: даже такие на первый взгляд кислые фрукты как лимон, ананас или апельсин являются щелочными.

Способы увеличения щелочности
. Добавив лецитин в пищу или напитки.
. Пить свежевыжатый лимонный сок, растворенный в стакане горячей или холодной воды.
. Пить свежевыжатые фруктовые соки из винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрута и апельсина.
. Только свежие или тушеные фрукты.
. Пить свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината, лука.
. 5 дней в неделю перед сном выпивать стакан чистой воды с 3-5 каплями гликотимолина
. Пить не газированные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская»)
. Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
. Стараться двигаться в течение дня или выполнять физические упражнения.

Биохимически повышенная кислотность организма равноценна внезапному наступлению старости. Отсюда общий спад, усталость и депрессия.

Щелочная диета действительно очень полезная и обязательно понравится людям, которые следят за своим здоровьем. Возможно сначала вам будет трудно полностью изменить свой рацион, но это того стоит!

Чем питаться для здоровья? Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.
Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.

Кстати, врачами и учеными уже установено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35…

Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.

Относитесь более серьезно к выбору продуктов питания, не все, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие.

    Татьяна День добрый! Как связаться с Еленой?


    Яблоки - щелочные продуктыjQuery16407023720907681212_1502260845160???



    Морковь - кислый продукт???

    Владимир Граждане: все дружно щипаем себя за оба уха!!!
    Яблоки - щелочные продуктыjQuery16407023720907681212_1502260845159???
    Грейпфрут - щелочной продукт?????
    Картофель - щелочной продукт????

    Гречиха - кислый продукт?????
    Креветки - сильно кислый продукт????
    Морковь - кислый продукт???

    Попросите у кого-нибудь, наконец, лакмусовую бумажку:) :) :)

    Валентина Ольга, Вы даете большой перечень продуктов с цифрами. Что означают эти цифры?

    Azki не понял. они проверяли кислотность самого продукта, грубо блендером взбивали и мерили кашу эту?

    Или мерили в баночки с белого друга, или кровь, и спустя какое время:? где инфу глянуть об этом)?

    Ольга таблица пищевых продуктов
    печать Электронная почта
    Используя таблицу, вы можете оценить влияние обычно потребляемых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Пища с отрицательным значением (в милли-эквивалентах на 100 г) , имеют основной эффект, продукты с положительным значением подкисляющего эффекта. Источник: Рассчитано по Ремер и Манц (1995) .

    Напитки Колбасные изделия и колбасы орешки
    хлеб морепродукты Травы и Уксус
    Злаки и мука овощной Жиры и масла
    макаронные изделия бобовые культуры сладкий
    Молоко, молочные продукты и яйца фрукты

    Напитки мек
    сок несладкий яблоко, -2,03
    Пиво, Pilsener вид -0,04
    Пиво, темный -0,23
    Пиво, свет 0,20
    кола 1,75
    Эспрессо, настой -2,30
    Фрукты, настой -0,24
    Овощные соки (помидор, красная свекла, морковь) -3,60
    Грейпфрутовый сок несладкий, -2,60
    Зеленый чай, настой -0,45
    Кофе, настой, 5 минут -1,40
    Какао, МФД. Из обезжиренного молока (3,5%) -0,40
    травяной чай -0,24
    Газированная вода -0,76
    морковный сок -4,80
    Апельсиновый сок несладкий, -2,77
    Красный сок свеклы -3,90
    красное вино -1,82
    Бутилированная вода -0,72
    Чай, индийский, настой -0,30
    томатный сок -2,80
    виноградный сок -2,80
    Белое вино, сухое -1,73
    лимонный сок -2,27
    хлеб мек
    Grahambrot 7,20
    хлеб из грубой ржаной мук`и 3,48
    Ржаной хлеб (из муки грубого помола) 3,48
    Ржаной хрустящий хлебец 3.30
    Roggenmischbrot 2,49
    Цельнозерновой хлеб 5,30
    белый хлеб 3,75
    Пшеничный хлеб (из муки грубого помола) 5,25
    Пшеница и ржаной хлеб 3,75
    сухарь 4,69
    Злаки и мука мек
    Амарант (семена) 7.50
    Гречиха (цельное зерно) 2,42
    корнфлекс 2,63
    Записанный (зеленый пишется непросеянной) 7.50
    Ячмень (цельное зерно) 5,58
    Овсянка (цельное зерно) 8,98
    Просо (цельное зерно) 2,46
    Кукуруза (цельное зерно) 3,24
    Райс очищенные, 3,82
    Райс, очищенные, приготовленные 3,07
    Райс, неочищенные 12,50
    Ржаная мука (типа 650) 3,52
    ржаная мука 5,90
    Пшеничная мука (тип 405) 4,98
    Всего пшеничная мука 8,20
    макаронные изделия мек
    яичная лапша 6,35
    макароны 6,89
    спагетти 6,89
    spaetzle 6,89
    непросеянной муки спагетти 8,50
    Молоко, молочные продукты и яйца мек
    Масло Сыр (50% жира. Тр.) 13,09
    пахта -0,01
    камамбер 12.28
    Чеддер, пониженное содержание жира 26,40
    эдам 18.51
    желток 23,48
    белок 2,38
    Эмменталь (45% жира. Тр.) 21,54
    сливочный сыр 0,90
    Фруктовый йогурт из цельного молока 1.20
    Гауда 18,75
    Твердый сыр, в среднем 4 сортов 19,20
    яйцо 9,96
    Творог, с полным содержанием жира 8,43
    кефир 0,34
    сгущенное молоко 0,05
    Коровье молоко 1,5% 0,39
    сыворотка -1,88
    Обычный йогурт из цельного молока 0,05
    пармезан 24.73
    кварк 8,86
    Крем, свежий, кислый 0,17
    Плавленый сыр, натуральный 23,48
    Цельное молоко, пастеризованное и стерилизованные 0.04
    Мягкий сыр, полный жира 4,30
    Колбасные изделия и колбасы мек
    Bierschinken 7,48
    Cervelatwurst 8,43
    Солонина, консервы 11,21
    утка 10.54
    Свиная колбаса 7.00
    сосиска 6,70
    Ланчеон мясо, консервы 10,20
    Гусь (чистое мясо) 5,89
    курица 8,70
    Jagdwurst 7,20
    телятина 9.00
    Ягненок (тощий) 10,50
    Печень (икроножная мышца) 14,99
    Печень (говядина) 16,61
    Печень (свинья) 15,70
    ливерная колбаса 9,09
    Говядина, постная 10.44
    Стейк, мясо и жир 8,80
    салями 8,77
    Свинина, нежирное 8,69
    мясо индейки 11,13
    сардельки 6,03
    Дикий кролик 10,15
    морепродукты мек
    копченого угря 10,35
    Форель, приготовленные на пару 9,51
    креветка 18,20
    палтус 9,44
    сельдь 9,18
    Kabeljaufillet 7,60
    карп 8,72
    крабы 8,88
    лосось 10,01
    Matjeshering 8.00
    моллюски 15,30
    окуня 9,08
    Сардины в масле 13,50
    пикша 7,94
    подошва 8,47
    креветки 7,60
    судак 7,33
    овощной мек
    баклажан -3,89
    цветная капуста -4,35
    брокколи -4,64
    цикорий -3,15
    кочанный салат -2,56
    соленья -1,45
    салат ягненка -6,62
    фенхель -9,77
    листовая капуста -7,87
    огурцы -2,30
    Морковь, молодой -5,17
    картофель -6,14
    чеснок -3,36
    кольраби -6,79
    Листья салата, в среднем 4 сортов -3,78
    Порей (лук-порей) -3,85
    Peppers (красный) -7,76
    Грибы (лисички) -7,44
    редис -4,50
    брюссельская капуста -4,59
    Руккола -7,50
    кислая капуста -4,71
    сельдерей -5,99
    соевые бобы -9,07
    Соевое -0,63
    спаржа -2,35
    шпинат -12,08
    тофу -0,33
    помидоры -4,17
    цуккини -3,88
    лук -1,74
    бобовые культуры мек
    Фасоль, зеленый -3,87
    горох 1,69
    Чечевица, зеленый и коричневый, сушеные 4,81
    фрукты мек
    ананас -3,45
    яблоки -2,36
    абрикосы -5,15
    бананы -7,46
    груши -2,21
    клубника -2,54
    сушеный инжир -20,18
    грейпфрут -3,07
    киви -5,51
    вишня -3,71
    манго -3,40
    апельсины -3,17
    персики -2,77
    изюм -11,94
    смородина -6,14
    арбузы -2,84
    виноград -3,38
    лимоны -3,05
    орешки мек
    Арахис, неочищенные 6,68
    фундук -1,96
    миндаль 0,76
    фисташки 0,26
    грецкие орехи 6,17
    Травы и Уксус мек
    яблочный уксус -2,17
    базилик -6,95
    петрушка -15,50
    зеленый лук -6,51
    Винный уксус, бальзамический уксус -1,26
    Жиры и масла мек
    сливочное масло 0,49
    маргарин -0,15
    оливковое масло 0,02
    масло подсолнечное -0,02
    сладкий мек
    горький шоколад -11,45
    Лед, фруктовый лед, смешанный -0,67
    Лед, лед молоко, ваниль 2,26
    мед -0,39
    джем -0,93
    молочный шоколад -1,30
    Nussnugatcreme -1,94
    Коричневый сахарный тростник -2,08
    бисквит 3,43
    Сахар, белый -0,06

    Карина Где находиться школа правильного питания?

    Каринм А где находиться школа правильного питания?

    Елена Мне 61 год и я очень рада, что хоть в таком возрасте начала обучаться науке питания правильного.Уже 1,5 года хожу в клуб здорового образа жизни и для членов клуба читают лекции по правильному питанию, проводятся семинары, на которых мы слушаем выступления врачей и своих и зарубежных и получаем знания из первых уст.И вот, когда я включаю иногда телевизор и слушаю и смотрю разные передачи, где затрагиваются вопросы правильного питания, и толстые тетки диетологи учат с экрана, как правильно питаться, мне становится очень стыдно за них. Себе ладу дать не могут, а пытаются учить других на всю страну. А какие рецепты по приготовлению еды предлагаются в таких передачах, так вообще дурно становится, да еще и для детей это советуют готовить.Я теперь получаю новую профессию- тренер по питанию, учусь во всем разбираться, что покупать и что готовить для своей семьи и чтобы это было без вреда или с минимальным вредом для организма.Сейчас продукты питания оставляют желать лучшего,никуда не денешься, но мы предлагаем свою продукцию людям, которая может заменить часть их еды, и на фоне этого что-то вредное будет оказывать менее токсическое действие на организм.Мне 61 год, но я не выгляжу на свой возраст и мой биологический возраст всего 46 лет,Бегаю как лошадь.В свой клуб бегу бегом, стараюсь выбирать путь посложнее.Так мне хочется.Веду активный образ жизни,делаю зарядку по утрам,участвую во всех мероприятиях клуба.А в прошлом году заняла на марафоне стройности первое место и получила свои деньги обратно (это было платно) по результатам похудения. Похудела на 11кг и теперь нахожусь в контроле веса все время.А сейчас мы как раз на школах изучаем тему"Кислотно-щелочной баланс организма".Наука о питании очень интересна и это наука цифр как в математике.Учимся делать разные расчеты индивидуально каждому клиенту по питанию, исходя из его потребностей организма и по его показаниям на приборе, на котором делаем диагностику сначала.Вот таким образом мы меняем жизни людей и делаем их счастливыми и здоровыми.У них начинают блестеть глаза от энергии.И они не взбадриваются чашкой кофе по утрам и течении дня или чая с печеньками, как приятно смотреть на занятиях на красивых молодых и не очень молодых людей, зато здоровых и энергичных, готовых на подвиги. Такой кайф получаешь просто глядя на них и радуешься, что тоже принадлежишь к их сообществу и получаешь такие знания, которые ни в одном учебном заведении тебе не дадут.И чем больше учусь, тем интереснее жизнь становится. Присоединяйтесь, могу свои координаты оставить, если кого заинтересует.Благо интернет теперь есть и скайп.А врачи - люди такие же как и мы и тоже имеют такие же болезни, хотя и лечат от них других людей, а сами толстые и больные. что же это за врачи?Только лекарства и знают как назначать, антибиотики там разные, только заболеешь. Я лекарства не принимаю уже давно и к врачам вообще не обращаюсь.Они чуть не загубили по глупости моего сына, так иммунитет хотели ему повысить и он в пять лет чуть не умер.Приезжали в больницу, смотрели и руками разводили, еле мы его с мамой вычухали, а потом еще с последствиями боролись долго.Так что медицина у нас оставляет желать лучшего в Украине, наверное и в России тоже.Никто не занимается профилактикой заболеваний и не учит правильному образу жизни на государственном уровне.Врачам выгодно,чтобы мы все болели и ходили к ним на приемы и покупали лекарства в назначенных ими аптеках, а им за это проценты бы отстегивали.Мне один врач сам рассказывал, что назначают делать аборт женщинам, а там и беременности даже нет, чтобы выкачать деньги.Вот так и живем.

    Галина нужен грамотный подход

    Еалина насчет еды нужно быть грамотным

    Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше - щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    • Показать всё

      Польза щелочных продуктов

      К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

      • вывод шлаков и токсинов;
      • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
      • создание оптимальных условий развития клеток;
      • быстрое усваивание организмом;
      • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
      • быстрое и правильное похудение;
      • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

      Продукты, содержащие белок - рацион для похудения и набора мышечной массы

      Особенности питания

      Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

      В своем составе щелочные продукты содержат:

      • кальций;
      • медь;
      • магний;
      • железо;
      • калий;
      • натрий;
      • марганец.

      Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

      • углекислого газа;
      • серы;
      • фосфора;
      • хлора;
      • йода.

      Замечания

      Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

      1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
      2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты - щелочными.
      3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
      4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
      5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

      Список продуктов питания

      Щелочные продукты

      Список высокощелочных продуктов:

      Список среднещелочных продуктов:

      Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

      Список очень низкощелочных продуктов:

      Кислотные продукты

      Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

      Продукт/Кислотность Высококислотные Среднекислотные Низкокислотные
      Овощи Соя Оливки, бобовые Фасоль стручковая и спаржевая, помидор
      Фрукты Фруктовые соки Гранат, чернослив Слива, сухофрукты, инжир
      Ягоды - Клюква -
      Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
      Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех
      Зелень - - Шпинат
      Вода Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки Соевое молоко Водка, черный чай
      Сладости Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое Пастеризованный мед -
      Мучное Белый хлеб, пшеничная мука Выпечка -
      Другое Уксус, хлопковое масло, хмель, соль Горчица, кетчуп Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

      Популярные щелочные продукты

      Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

      Продукт Полезные свойства
      Лимон Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
      Листовая свекла Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
      Огурец Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
      Редис Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
      Сельдерей Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
      Чеснок Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
      Свекла Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
      Авокадо Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
      Дыня Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
      Гречка Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
      Банан Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
      Ягоды Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
      Брокколи Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
      Ананас Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
      Виноград Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
      Шпинат Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

    В этой статье расскажу еще про один важный аспект, который нужно учитывать при составлении своего сбалансированного рациона питания (помимо баланса белков, жиров, углеводов и калорийности).

    Речь пойдет о кислотно-щелочном балансе нашего организма.

    Понятие кислотно-щелочной баланс мы помним из уроков химии в школе, еще что-то слышали в рекламе шампуня или мыла по телевизору:lol:. , конечно, если Ваша специальность не врач, фармацевт или химик.

    Так вот, обычному человеку, чаще всего неизвестен этот важный нюанс, о котором сейчас пойдет речь. Особенно, какое значение имеет кислотно-щелочной баланс в правильном питании.

    Что такое кислая и щелочная пища и влияние на организм

    Сразу скажу, что мысль о написании этой статьи пришла ко мне после моего недавнего начала изучения аюрведы и йоги. Эти направления издавна проповедуют обращать внимание на кислотный или щелочной характер пищи, связывая напрямую это со здоровьем, молодостью и долголетием.

    Но, помимо этого, современные диетологи уделяют немало внимания понятию “кислая и щелочная еда”.

    Итак, как Вы уже догадались, продукты можно разделить на эти 2 категории.

    Одним из основных показателей хороших обменных процессов в организме является кислотно-щелочное равновесие.

    Все слышали о понятии Ph? Ну конечно, из той же рекламы 😆

    Так вот, Ph крови в норме в пределах 7,32-7,47. Смещение этого показателя всего лишь на 1 единицу-человек погибает.

    Пища влияет на колебание уровня Ph.

    Важно запомнить:

    Избыток кислой пищи ведет к старению, болезням и разрушительным реакциям в нашем организме.

    Щелочная пища дает силы, энергию, продлевает молодость.

    Умелое и правильное комбинирование продуктов помогут избежать закисленности организма, и как следствие- различного рода заболеваний.

    Наоборот, например, сильно закисленный избытком кислых продуктов кишечник, является постоянным источником токсинов(!!!), отравляющих Ваш организм и влияющий на смещение Ph , в связи с тем, что кислая среда благоприятна для развития бактерий.

    Помимо закисленной пищи причинами изменений Ph могут являться:

    • алкоголь
    • заболевания почек
    • избыток простых углеводов в рационе

    Запомните также следующее:

    В рационе соотношение кислотной и щелочной пищи должно быть примерно 50/50.

    Но если Вы уже знаете, что организм сильно закислен, нужно исправлять ситуацию, и строить питание таким образом, чтоб кислых продуктов было лишь 20%, а щелочных 80%.

    При грамотном планировании Вы легко исправите ситуацию.

    Если коротко, то, надеюсь суть изложена ясно.

    Если хотите углубиться, на сегодня огромное количество источников, где можно более подробно изучить этот вопрос.

    Для общего понимания, этого пояснения, считаю, достаточно.

    Сочетаемость продуктов

    Еда состоит из таких же химических элементов, вступая в реакции в нашем желудке, она образует кислотную или щелочную среду.

    Чтобы образовывалась благоприятная среда важно также знать, какие продукты сочетаемы между собой, а какие нужно употреблять врознь.

    Я для себя запомнила и придерживаюсь такого правила в составлении ежедневного меню:

    Белки (мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи, семечки) не совмещать с простыми углеводами (мучные изделия, хлеб, сахар, чай, картофель, мед, крупы)

    Поэтому мясо ешьте с овощами и зеленью или ягодными соусами.

    Привожу ниже краткую таблицу для общего понимания. Хочу заметить, что не всегда кислые на вкус продукты закисляют организм. Например, кислый на вкус лимон деает щелочную реакцию 😉 .

    Таблица кислотных и щелочных продуктов

    Кислые продукты:

    • Масло
    • Хлеб (особенно дрожжевой и белый)
    • Булки, пироги
    • Масло растительное рафинированное дезодорированное
    • Орехи
    • Все кислые овощи (баклажаны, помидоры)
    • Молочная кислая продукция (кефиры, йогурты, сметана)
    • Кислые ягоды (крыжовник, клюква, брусника, смородина)
    • Кислые виды хлорофилла (щавель, ревень, лук, чеснок)
    • Все кислые фреш-соки (клюквенный, брусничный, черничный, абрикосовый)
    • Сахар (любой продукт, в который был добавлен сахар, становиться кислым)
    • Бобы, горох, чечевица
    • Шоколад
    • Торты
    • Кремы
    • Крабы, креветки
    • Инжир

    Кислые напитки:

    • Какао
    • Зеленый и черный чай

    Щелочные продукты:

    • Творог (свежий)
    • Сельдерей
    • Кукуруза
    • Банан
    • Вся зелень (кроме щавеля)
    • Шпинат
    • Авокадо
    • Салат
    • Миндаль
    • Капуста (брокколи, листовая, каченная)
    • Картофель
    • Морковь
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Свекла
    • Топинамбур
    • Манго
    • Малина
    • Арбуз
    • Все масла холодного отжима (оливковое, соевое, льняное, горчичное, ореховое)
    • Груши
    • Перец
    • Финики
    • Крупы

    Из напитков – только вода и молоко.

    Для тех, кто не переносит молоко – молочная сыворотка (Например, сыворотка с творога)

    Из отваров без сахара:

    • Ромашка
    • Шиповник
    • Мелиса

    Стройте свой рацион разумно, учитывая эти знания.

    Будьте всегда энергичны, здоровы и молоды.

    Сегодня в Интернете многие ищут ответ на вопрос, работает или нет пищевая сода для похудения. Чтобы установить истину, надо сначала понять, откуда вообще возникла идея, что сода может помогать избавляться от лишнего веса.

    Щелочная диета

    В основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочная диета.

    Щелочная диета говорит, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения.

    Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая. Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть.

    Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивость верят лишь не многие ученые. Все дело в том, что

    Пища не может влиять на рН крови

    Действительно, в процессе своего метаболизма продукты питания оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей.

    Но только моча. Не кровь!

    рН крови постоянен и колеблется в очень небольших пределах вокруг значения 7.4. Любое смещение рН крови в кислотную или щелочную сторону, если оно не ликвидировано в самые сжатые сроки, ведет к смерти.

    А потому способность человека «закислить» себя и жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения.

    Тут, казалось бы, можно было поставить крест и на щелочной диете, как таковой, и на пищевой соде для похудения, в частности.

    Есть данные о том, что у людей с болезнями почек и у тех, кто страдает от резистентности к инсулину (а мы помним о том, что ), пища может вызывать пусть и крайне не значительный, но все же сдвиг рН крови.

    То есть о щелочной диете пока рано забывать окончательно. А потому стоит знать, какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными.

    Таблица щелочных и кислотных продуктов

    Список щелочных продуктов

    Высоко щелочные Средне щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
    Пищевая сода Яблоки Миндаль Масло авокадо
    Хлорелла Абрикосы Яблочный уксус Банан
    Красные водоросли Руккола Кислые яблоки Свекла
    Лимоны Спаржа Артишоки Черника
    Чечевица Брокколи Авокадо Брюссельская капуста
    Лайм Мускусная дыня Болгарский перец Сельдерей
    Минеральная вода (щелочная) Морковь Ежевика Лук-резанец
    Нектарин Кешью Рисовый уксус Кинза
    Репчатый лук Белокочанная капуста Кокосовое масло
    Хурма Каштан Цветная капуста Огурец
    Ананас Апельсин Вишня Смородина
    Тыквенные семечки Масло печени трески
    Морская соль Кале Льняное масло
    Морская капуста Свежий имбирь Куриные яйца
    Спирулина Женьшеневый чай Баклажан
    Сладкий картофель Грейпфрут Женьшень
    Мандарин Травяные чаи Виноград
    Большинство овощных соков Почти любая зелень Мёд Салат-латук
    Арбуз Падевый мед Лук-порей Овес
    Большинство грибов Бамия
    Киви Дрожжи Оливковое масло
    Кольраби Папайя Изюм
    Манго Персик Пророщенные семна
    Патока Груша Кабачки
    Зеленая горчица Маринады (домашние) Клубника
    Оливки Картофель Семена подсолнуха
    Петрушка Тыква Кунжутная паста
    Пастернак Перепелиные яйца Репа
    Маракуйя Редис Дикий рис
    Горох Рисовый сироп
    Черный перец Брюква
    Малина Саке
    Соевый соус
    Турнепс Водяной кресс

    Список кислотных продуктов

    Совсем низко кислотные Низко кислотные Средне кислотные Высоко кислотные
    Амарант Фасоль Ячмень Говядина
    Спаржевая фасоль Зрелые сыры Рис басмани Пиво
    Коричневый рис Водка Медвежатина Бразильский орех
    Сливочное масло Масло миндаля Казеин Хлеб
    Рапсовое масло Бальзамический уксус Масло каштана Коричневый сахар
    Кокос Черный чай Курица Какао
    Сливки Гречка Кукуруза Хлопковое масло
    Карри Мангольд Творог Пшеничная мука
    Сухофрукты (большинство) Коровье молоко Клюква Жареные продукты (картофель, например)
    Инжир Мясо лося Яичный белок Фруктовые соки
    Рыба Крахмал Фруктоза Фундук
    Желатин Дичь Нут Хмель
    Овечий сыр Козье молоко Зеленый горошек Мороженое
    Гуайява Гусь Пастеризованный мед Желе и джемы
    Просо Баранина Кетчуп Лобстер
    Субпродукты Лимская фасоль Моллюски Солод
    Молоко Горчица Макароны
    Масло из семечек тыквы Слива Мускатный орех Маринады (промышленные)
    Ревень Красные бобы Отруби Плавленный сыр
    Шпинат Сафлорное масло Консервированные оливки Морепродукты
    Стручковая фасоль Манка Большинство видов бобовых Безалкогольные напитки
    Подсолнечное масло Кунжутное масло Пальмовое масло
    Оленина Раки Макароны (из цельных сортов муки) Сахар
    Дикая утка Сыр из сои Выпечка Столовая соль
    Цуккини Тапиока Арахис Грецкий орех
    Тофу Пекан Уксус
    Помидоры Фисташки Вино
    Индейка Гранат Сладкий йогурт
    Ваниль Попкорн
    Пшеница Свинина
    Белый рис Чернослив
    Рожь
    Рожь
    Соевое молоко
    Кальмары
    Телятина

    * Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных продуктов.
    ** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.

    Вот мы и добрались до главного.

    Похудение с помощью соды

    Если посмотреть на представленные в таблице данные, можно заметить, что к кислотным относятся все наиболее ценные продукты питания, исключение которых из меню чревато проблемами со здоровьем.

    Похудение с применением пищевой соды дает возможность убить сразу двух зайцев:

    • во-первых, восстановить нормальный уровень рН крови (если его вообще надо восстанавливать, напомним, что вопрос пока открыт)
    • во-вторых, не отказываться от полезных и энергетически ценных продуктов.

    Рецепт с лимоном

    Почему сода и лимон для похудения должны работать вместе? Лимон улучшает вкус содового напитка. Но при этом не закисляет организм. Лишь гасит соду, что необходимо.

    Итак, сам рецепт.

    1. Выжать сок целого лимона.
    2. Добавить в него чуть-чуть соды. Добавлять надо понемногу до тех пор, пока шипение от гашения соды на прекратиться.
    3. Довести общий объем раствора водой комнатной температуры до 100-125 мл и выпить.

    Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном.

    Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте можно заменять соком лайма.

    Похудение с помощью яблочного уксуса и соды

    Принцип тот же – смешиваем кислоту с содой.

    1. Две столовые ложки яблочного уксуса объединить с ¼ чайной ложки соды.
    2. Выпить на голодный желудок.
    3. Повторять 2-3 раза в день.
    Кстати, в вы можете подробно прочесть о том, какую пользу и какой вред несет яблочный уксус организму.

    В заключение можно сказать, что несмотря на то, что сегодня не существует никаких научных доказательств того, что щелочная диета или пищевая сода помогают худеть, многие похудевшие утверждают, что лично им эти методы помогли.

    Так что, почему бы и вам не попробовать похудеть при помощи этих методов? Но поскольку щелочную диету назвать здоровой сложно, более правильно будет худеть при помощи рецептов с пищевой содой, которые включают в себя такие полезные для здоровья компоненты, как сок цитрусов или яблочный уксус.

    Так можно ли худеть при помощи соды? Выводы

    1. Метод похудения с помощью соды основан на щелочной теории питания, которая не имеет научного подтверждения.

    2. Здоровым людям ни сода, ни другие щелочные продукты не могут помочь худеть. Однако, возможно, они полезны тем, у кого болят почки и/или имеется инсулиновая резистентность.

    3. Четкое следование щелочной диете является не лучшим вариантом питания, так как эта список щелочных продуктов питания не включает в себя основные полезные составляющие.

    4. При похудении на соде обязательно надо смешивать ее с лимоном или уксусом.



Понравилось? Лайкни нас на Facebook