Кефир щелочной или кислотный. Щелочные продукты питания (список)

    Татьяна День добрый! Как связаться с Еленой?


    Яблоки - щелочные продуктыjQuery16407023720907681212_1502260845160???



    Морковь - кислый продукт???

    Владимир Граждане: все дружно щипаем себя за оба уха!!!
    Яблоки - щелочные продуктыjQuery16407023720907681212_1502260845159???
    Грейпфрут - щелочной продукт?????
    Картофель - щелочной продукт????

    Гречиха - кислый продукт?????
    Креветки - сильно кислый продукт????
    Морковь - кислый продукт???

    Попросите у кого-нибудь, наконец, лакмусовую бумажку:) :) :)

    Валентина Ольга, Вы даете большой перечень продуктов с цифрами. Что означают эти цифры?

    Azki не понял. они проверяли кислотность самого продукта, грубо блендером взбивали и мерили кашу эту?

    Или мерили в баночки с белого друга, или кровь, и спустя какое время:? где инфу глянуть об этом)?

    Ольга таблица пищевых продуктов
    печать Электронная почта
    Используя таблицу, вы можете оценить влияние обычно потребляемых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Пища с отрицательным значением (в милли-эквивалентах на 100 г) , имеют основной эффект, продукты с положительным значением подкисляющего эффекта. Источник: Рассчитано по Ремер и Манц (1995) .

    Напитки Колбасные изделия и колбасы орешки
    хлеб морепродукты Травы и Уксус
    Злаки и мука овощной Жиры и масла
    макаронные изделия бобовые культуры сладкий
    Молоко, молочные продукты и яйца фрукты

    Напитки мек
    сок несладкий яблоко, -2,03
    Пиво, Pilsener вид -0,04
    Пиво, темный -0,23
    Пиво, свет 0,20
    кола 1,75
    Эспрессо, настой -2,30
    Фрукты, настой -0,24
    Овощные соки (помидор, красная свекла, морковь) -3,60
    Грейпфрутовый сок несладкий, -2,60
    Зеленый чай, настой -0,45
    Кофе, настой, 5 минут -1,40
    Какао, МФД. Из обезжиренного молока (3,5%) -0,40
    травяной чай -0,24
    Газированная вода -0,76
    морковный сок -4,80
    Апельсиновый сок несладкий, -2,77
    Красный сок свеклы -3,90
    красное вино -1,82
    Бутилированная вода -0,72
    Чай, индийский, настой -0,30
    томатный сок -2,80
    виноградный сок -2,80
    Белое вино, сухое -1,73
    лимонный сок -2,27
    хлеб мек
    Grahambrot 7,20
    хлеб из грубой ржаной мук`и 3,48
    Ржаной хлеб (из муки грубого помола) 3,48
    Ржаной хрустящий хлебец 3.30
    Roggenmischbrot 2,49
    Цельнозерновой хлеб 5,30
    белый хлеб 3,75
    Пшеничный хлеб (из муки грубого помола) 5,25
    Пшеница и ржаной хлеб 3,75
    сухарь 4,69
    Злаки и мука мек
    Амарант (семена) 7.50
    Гречиха (цельное зерно) 2,42
    корнфлекс 2,63
    Записанный (зеленый пишется непросеянной) 7.50
    Ячмень (цельное зерно) 5,58
    Овсянка (цельное зерно) 8,98
    Просо (цельное зерно) 2,46
    Кукуруза (цельное зерно) 3,24
    Райс очищенные, 3,82
    Райс, очищенные, приготовленные 3,07
    Райс, неочищенные 12,50
    Ржаная мука (типа 650) 3,52
    ржаная мука 5,90
    Пшеничная мука (тип 405) 4,98
    Всего пшеничная мука 8,20
    макаронные изделия мек
    яичная лапша 6,35
    макароны 6,89
    спагетти 6,89
    spaetzle 6,89
    непросеянной муки спагетти 8,50
    Молоко, молочные продукты и яйца мек
    Масло Сыр (50% жира. Тр.) 13,09
    пахта -0,01
    камамбер 12.28
    Чеддер, пониженное содержание жира 26,40
    эдам 18.51
    желток 23,48
    белок 2,38
    Эмменталь (45% жира. Тр.) 21,54
    сливочный сыр 0,90
    Фруктовый йогурт из цельного молока 1.20
    Гауда 18,75
    Твердый сыр, в среднем 4 сортов 19,20
    яйцо 9,96
    Творог, с полным содержанием жира 8,43
    кефир 0,34
    сгущенное молоко 0,05
    Коровье молоко 1,5% 0,39
    сыворотка -1,88
    Обычный йогурт из цельного молока 0,05
    пармезан 24.73
    кварк 8,86
    Крем, свежий, кислый 0,17
    Плавленый сыр, натуральный 23,48
    Цельное молоко, пастеризованное и стерилизованные 0.04
    Мягкий сыр, полный жира 4,30
    Колбасные изделия и колбасы мек
    Bierschinken 7,48
    Cervelatwurst 8,43
    Солонина, консервы 11,21
    утка 10.54
    Свиная колбаса 7.00
    сосиска 6,70
    Ланчеон мясо, консервы 10,20
    Гусь (чистое мясо) 5,89
    курица 8,70
    Jagdwurst 7,20
    телятина 9.00
    Ягненок (тощий) 10,50
    Печень (икроножная мышца) 14,99
    Печень (говядина) 16,61
    Печень (свинья) 15,70
    ливерная колбаса 9,09
    Говядина, постная 10.44
    Стейк, мясо и жир 8,80
    салями 8,77
    Свинина, нежирное 8,69
    мясо индейки 11,13
    сардельки 6,03
    Дикий кролик 10,15
    морепродукты мек
    копченого угря 10,35
    Форель, приготовленные на пару 9,51
    креветка 18,20
    палтус 9,44
    сельдь 9,18
    Kabeljaufillet 7,60
    карп 8,72
    крабы 8,88
    лосось 10,01
    Matjeshering 8.00
    моллюски 15,30
    окуня 9,08
    Сардины в масле 13,50
    пикша 7,94
    подошва 8,47
    креветки 7,60
    судак 7,33
    овощной мек
    баклажан -3,89
    цветная капуста -4,35
    брокколи -4,64
    цикорий -3,15
    кочанный салат -2,56
    соленья -1,45
    салат ягненка -6,62
    фенхель -9,77
    листовая капуста -7,87
    огурцы -2,30
    Морковь, молодой -5,17
    картофель -6,14
    чеснок -3,36
    кольраби -6,79
    Листья салата, в среднем 4 сортов -3,78
    Порей (лук-порей) -3,85
    Peppers (красный) -7,76
    Грибы (лисички) -7,44
    редис -4,50
    брюссельская капуста -4,59
    Руккола -7,50
    кислая капуста -4,71
    сельдерей -5,99
    соевые бобы -9,07
    Соевое -0,63
    спаржа -2,35
    шпинат -12,08
    тофу -0,33
    помидоры -4,17
    цуккини -3,88
    лук -1,74
    бобовые культуры мек
    Фасоль, зеленый -3,87
    горох 1,69
    Чечевица, зеленый и коричневый, сушеные 4,81
    фрукты мек
    ананас -3,45
    яблоки -2,36
    абрикосы -5,15
    бананы -7,46
    груши -2,21
    клубника -2,54
    сушеный инжир -20,18
    грейпфрут -3,07
    киви -5,51
    вишня -3,71
    манго -3,40
    апельсины -3,17
    персики -2,77
    изюм -11,94
    смородина -6,14
    арбузы -2,84
    виноград -3,38
    лимоны -3,05
    орешки мек
    Арахис, неочищенные 6,68
    фундук -1,96
    миндаль 0,76
    фисташки 0,26
    грецкие орехи 6,17
    Травы и Уксус мек
    яблочный уксус -2,17
    базилик -6,95
    петрушка -15,50
    зеленый лук -6,51
    Винный уксус, бальзамический уксус -1,26
    Жиры и масла мек
    сливочное масло 0,49
    маргарин -0,15
    оливковое масло 0,02
    масло подсолнечное -0,02
    сладкий мек
    горький шоколад -11,45
    Лед, фруктовый лед, смешанный -0,67
    Лед, лед молоко, ваниль 2,26
    мед -0,39
    джем -0,93
    молочный шоколад -1,30
    Nussnugatcreme -1,94
    Коричневый сахарный тростник -2,08
    бисквит 3,43
    Сахар, белый -0,06

    Карина Где находиться школа правильного питания?

    Каринм А где находиться школа правильного питания?

    Елена Мне 61 год и я очень рада, что хоть в таком возрасте начала обучаться науке питания правильного.Уже 1,5 года хожу в клуб здорового образа жизни и для членов клуба читают лекции по правильному питанию, проводятся семинары, на которых мы слушаем выступления врачей и своих и зарубежных и получаем знания из первых уст.И вот, когда я включаю иногда телевизор и слушаю и смотрю разные передачи, где затрагиваются вопросы правильного питания, и толстые тетки диетологи учат с экрана, как правильно питаться, мне становится очень стыдно за них. Себе ладу дать не могут, а пытаются учить других на всю страну. А какие рецепты по приготовлению еды предлагаются в таких передачах, так вообще дурно становится, да еще и для детей это советуют готовить.Я теперь получаю новую профессию- тренер по питанию, учусь во всем разбираться, что покупать и что готовить для своей семьи и чтобы это было без вреда или с минимальным вредом для организма.Сейчас продукты питания оставляют желать лучшего,никуда не денешься, но мы предлагаем свою продукцию людям, которая может заменить часть их еды, и на фоне этого что-то вредное будет оказывать менее токсическое действие на организм.Мне 61 год, но я не выгляжу на свой возраст и мой биологический возраст всего 46 лет,Бегаю как лошадь.В свой клуб бегу бегом, стараюсь выбирать путь посложнее.Так мне хочется.Веду активный образ жизни,делаю зарядку по утрам,участвую во всех мероприятиях клуба.А в прошлом году заняла на марафоне стройности первое место и получила свои деньги обратно (это было платно) по результатам похудения. Похудела на 11кг и теперь нахожусь в контроле веса все время.А сейчас мы как раз на школах изучаем тему"Кислотно-щелочной баланс организма".Наука о питании очень интересна и это наука цифр как в математике.Учимся делать разные расчеты индивидуально каждому клиенту по питанию, исходя из его потребностей организма и по его показаниям на приборе, на котором делаем диагностику сначала.Вот таким образом мы меняем жизни людей и делаем их счастливыми и здоровыми.У них начинают блестеть глаза от энергии.И они не взбадриваются чашкой кофе по утрам и течении дня или чая с печеньками, как приятно смотреть на занятиях на красивых молодых и не очень молодых людей, зато здоровых и энергичных, готовых на подвиги. Такой кайф получаешь просто глядя на них и радуешься, что тоже принадлежишь к их сообществу и получаешь такие знания, которые ни в одном учебном заведении тебе не дадут.И чем больше учусь, тем интереснее жизнь становится. Присоединяйтесь, могу свои координаты оставить, если кого заинтересует.Благо интернет теперь есть и скайп.А врачи - люди такие же как и мы и тоже имеют такие же болезни, хотя и лечат от них других людей, а сами толстые и больные. что же это за врачи?Только лекарства и знают как назначать, антибиотики там разные, только заболеешь. Я лекарства не принимаю уже давно и к врачам вообще не обращаюсь.Они чуть не загубили по глупости моего сына, так иммунитет хотели ему повысить и он в пять лет чуть не умер.Приезжали в больницу, смотрели и руками разводили, еле мы его с мамой вычухали, а потом еще с последствиями боролись долго.Так что медицина у нас оставляет желать лучшего в Украине, наверное и в России тоже.Никто не занимается профилактикой заболеваний и не учит правильному образу жизни на государственном уровне.Врачам выгодно,чтобы мы все болели и ходили к ним на приемы и покупали лекарства в назначенных ими аптеках, а им за это проценты бы отстегивали.Мне один врач сам рассказывал, что назначают делать аборт женщинам, а там и беременности даже нет, чтобы выкачать деньги.Вот так и живем.

    Галина нужен грамотный подход

    Еалина насчет еды нужно быть грамотным

    Щелочные продукты - это такие продукты, которые при попадании в организм дают щелочную реакцию, повышаеют pH что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Для здоровья человека совсем не обязательно отказываться от кислотной пищи, но в рационе ее должно быть меньше.

    Кислотные продукты содержат кислотообразующие вещества, которые нейтрализуют pH в организме. Поэтому правильное питание должно состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.

    Какие продукты относятся к щелочным? Для чего такая пища необходима организму? Что является причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия? Что делать для поддержания кислотно-щелочного баланса без вреда и ущерба для здоровья? Читайте дальше!

    Продукты питания: кислоты и щелочи

    Вся пища делится на кислотную и щелочную. Признаком этого деления являются конечные вещества, вырабатываемые в процессе переваривания пищи. К кислотным продуктам относится пища животного происхождения, кроме некоторых молочных продуктов (в процессе ее переваривания вырабатываются аминокислоты).

    К щелочной - овощи, фрукты и прочая растительная пища, а также йогурт, молоко, простокваша (конечными продуктами являются соли, образованные в результате синтеза органических кислот, сами эти кислоты и сахар).

    Ниже приведена более подробная таблица-схема с информацией, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм.

    Следовательно, продукты, закисляющие организм - преимущественно животная пища, а продукты, защелачивающие организм - растительная. Для полноценного и здорового функционирования систем жизнедеятельности важно поддерживать баланс кислот и щелочей, поступающих вовнутрь с приемом пищи.

    Для чего необходимы щелочные продукты

    Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.

    Кроме того, конечный продукт щелочной пищи способствует расщеплению избыточного количества кислот, предотвращая интоксикацию организма, помогает .

    Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.

    Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.

    Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека
    Слабое защелачивание организма Среднее защелачивание организма Сильное защелачивание организма Очень сильное защелачивание организма
    Сало свиное Яблоки свежие Молоко цельное Свежие овощи и зеленые корнеплоды
    Яблоки сушеные Молочная сыворотка Овощные соки
    Бананы спелые Свежие и вяленые фрукты Фруктовые соки без сахара
    Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек Лимоны, апельсины
    Овсяная крупа Чай зеленый
    Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский
    Зелень: петрушка, укроп, кинза

    Кислотно-щелочной баланс: как поддерживать

    С точки зрения науки, оптимальной пропорцией щелочных и кислых продуктов является 3:1. Дело в том, что изначально наш организм вырабатывает гораздо больше кислоты, чем щелочи, поэтому так важно включить в свой рацион продукты с высокой степенью ощелачивания, чтобы нейтрализовать образующуюся кислую среду и поддерживать свой внутренний баланс кислоты и щелочи в норме.

    Специалисты утверждают, что единственный по-настоящему надежный способ поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме - сочетать правильное питание с активным и здоровым образом жизни, не брезговать физическими нагрузками и следить за пропорциями веществ, потребляемых организмом с пищей.

    Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

    1 - слабая

    2 - средняя

    3 - сильная

    4 - очень сильная

    Продукт

    Степень ощелачивания

    Горошек зеленый

    Яблоки свежие

    Молочная сыворотка

    Овсяная крупа

    Картофель с кожурой

    Пастернак

    Свежие бобы

    Цветная капуста

    Смородина черная

    Сельдерей

    Ягоды разные

    Инжир сушеный

    Видео про ощелачивающие продукты и их воздействие

    Напоследок посмотрите полезное видео доктора Скачко с подробным рассказом о процессах в организме: ощелачивающие свойства дыхания, продукты, ощелачивающие кровь, закисление через физическую нагрузку, ощелачивание мочи.

    Помните: важно грамотно сочетать продукты для ощелачивания организма и для окисления. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

    В нормальном состоянии человеческая кровь имеет слабовыраженную щелочную реакцию. Для поддержания такого ее состояния необходимо соблюдать следующий баланс питания: 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов.

    Вся пища, прошедшая полный цикл пищеварительных и метаболических процессов, оставляет в организме щелочные или кислые отходы: щелоче-генные и кислото-генные продукты.

    Здоровый организм способен нейтрализовать, синтезированные при обменном процессе кислоты (мочевую, молочную и т.д.), веществами, имеющими щелочную реакцию: кровью, лимфой, желчью. Однако при избыточном поступлении кислото-генных продуктов в течение длительного времени, он может начать не справляться с наплывом кислот, и тогда будут возникать тревожные симптомы. Они могут выражаться в быстрой утомляемости и постоянной усталости, бессоннице и головных болях, нервном напряжении, потере аппетита, насморке и т.д.

    Повышенная кислотность крови вызывает определенные защитные реакции организма, которые плохо сказываются на его общем функционировании.

    На первом этапе, в качестве буфера, поддерживающего гомеостаз, и восстанавливающего кислотный уровень до нормального уровня, выступает натрий, чьи запасы быстро заканчиваются. На втором этапе, буфером становится кальций. Если он в недостаточном количестве поступает в организм, то имеющиеся запасы выщелачиваются из зубов и костей. Пористость и ломкость, свойственная костям на этом этапе, в медицине называется остеопорозом.

    Состояние повышенной кислотности ненормально для организма, оно приводит к ускорению процессов дегенерации и его старения.

    В связи с тем, что все токсины в организме приобретают форму кислот, их может накапливаться чрезвычайно много. Для противодействия подобному накоплению необходимо употреблять как можно больше продуктов, имеющих щелочной характер. Поэтому знание того, к какой категории относятся потребляемые ежедневно продукты: щелочной или кислой - чрезвычайно важно для людей, бережно относящихся к здоровью.

    Щелочной эффект продуктам придают следующий элементы: кальций и калий, натрий, магний и марганец, железо и медь.

    Кислый эффект создают : сера, хлор, фосфор, йод, любые кислоты (мочевая, молочная, угольная) и углекислый газ.

    Перечень кислых продуктов.

    • Любые продукты, имеющие животное происхождение: мясо, рыба, птица, яйца и т.д.
    • Большинство молочных продуктов: молоко пастеризованное и стерилизованное, творог, масло, сыры.
    • Горох и бобы в сушеном виде.
    • Высушенные семена и орехи: семечки (подсолнечник, дыня, тыква, кунжут), арахис, кешью, грецкий орех, фундук.
    • Сушеные злаки и бобовые.
    • Готовые и обработанные продукты, а также полуфабрикаты: хлебопекарные изделия (белый хлеб, булочки, кондитерская выпечка), белая мука, белый сахар, рис шлифованный.
    • Продукты токсичной группы: кофе, чай, алкоголь и газированные безалкогольные напитки и, конечно же, табак.
    • Любые виды масел и жиров.
    • Любые продукты, подвергшиеся жарке, а также пряные продукты.
    • Сладкие продукты на основе белого сахара.

    Перечень щелочных продуктов:

    • Любые свежие или вяленые фрукты (и цитрусовые, в том числе).
    • Свежие овощи и корнеплоды зеленого цвета (за исключением бобов и гороха).
    • Пророщенные бобы, горох, а также злаковые зерна и семена.

    Перечень продуктов, относящихся к условно-щелочным:

    • Сырое молоко и натуральный свежий творог.
    • Орехи и семена в размоченном виде.
    • Свежие: кокос, миндаль и бразильский орех.
    • Свежий зеленый горох, бобы, просо и зерно.

    Несколько полезных заметок

    1. Пшеничная мука до просева, рис, не подвергавшийся шлифовке, и прочие необработанные злаки образуют кислоту довольно умеренно. После обработки, эти же продукты становятся сильнокислыми.

    2. Кислыми по природе являются: любое мясо, рыба, яйца, бобы и хлебные злаки. Щелочными - практически все фрукты и овощи (поэтому вегетарианцам, веганам намного легче придерживаться баланса, ну а про сыроедов вообще речи нет - у них всегда всё впорядке с этим).

    3. Несмотря на то что многие цитрусовые имеют отчетливый кислый вкус (лимон, грейпфрут, апельсин), на организм они оказывают щелочной эффект, и поэтому относятся к щелочным продуктам.

    Поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов.

    Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

    Содержание:

    Кислотно-щелочной баланс

    Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и щелочных соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

    Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

    Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

    Респираторный ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

    Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

    Как проверить кислотно щелочной баланс организма

    Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

    Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

    Кислотно щелочной баланс мочи

    Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

    Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.

    Измерение Кислотно-щелочного баланса

    Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

    Кислотно щелочной баланс слюны

    Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

    В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

    Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

    Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.
    -Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

    Что значит щелочная?

    Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.
    Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.
    Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

    Таблица щелочных фруктов

    Яблоки Манго
    Ананас Абрикос
    Нектарин Авокадо
    Грейпфрут Оливки
    Бананы Апельсины
    Папайя Финики
    Персики Инжир
    Чернослив Брусника
    Клубника Айва
    Черника Смородина
    Малина Крыжовник
    Дыня Сухофрукты
    Вишня
    Арбуз
    Киви
    Лайм
    Виноград Мандарин
    Лимон Груши

    Таблица щелочных овощей

    Таблиц щелочных грибов

    Таблица щелочных трав и щелочных салатов

    Таблица щелочных проростков

    Люцерны-Ростки Редис-Капуста
    Пажитника Проростки Редиса Проростки
    Коричневый Пшено-Ростки Рожь всходы
    Брокколи-Капуста Капустный-Капуста
    Полбы всходы Руккола Проростки
    Ячменя всходы Горчицы проростки
    Пшено-Ростки Семечки-Проростки
    Семян Льна Проростки Пшеницы всходы
    Чечевицы-Проростки …и многие другие

    Таблица щелочных орехов и семян

    Лесной Миндаль
    Грецкий Марони (Каштаны)

    Щелочной белок

    Люпин Белка Таблетки Люпин мука

    Щелочные Напитки

    Фруктовый смузи
    Зеленый Смузи
    Травяные чаи
    Протеиновый коктейль с протеин Люпина
    Вода
    Воды с 1 ч. л. яблочного уксуса
    Лимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)


    Кислотообразующие Продукты

    Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.
    Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.
    В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.
    Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

    Хорошие кислотообразующие продукты

    • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
    • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
    • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
    • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
    • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
    • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
    • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
    • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
    • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
    • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
    • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
    • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
    • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

    Хорошие кислотообразующие напитки

    • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
    • Люпин кофе
    • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
    • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

    Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

    • Яйца из традиционного сельского хозяйства
    • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
    • Мясо из традиционного сельского хозяйства
    • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
    • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

    Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

    Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

    • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
    • Готовая продукции всех видов
    • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
    • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
    • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
    • Кислые консервы
    • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
    • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
    • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
    • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

    Плохие кислотообразующие Напитки

    Алкоголь и напитки с кофеином

    Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.
    Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофе
    Молоко
    Минеральная вода и вообще газированные напитки
    Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

    Не забывайте пить чистую воду!


    Для поддержания кислотно-щелочного баланса важно правильное соотношение окисляющих и щелочных продуктов питания, т.к. именно эти две категории являются незаменимыми для здоровья человека.

    Кислые и щелочные продукты: польза и вред для здоровья ^

    Кислотно-щелочной баланс имеет не меньшее значение, чем (белков, жиров и углеводов). При его нарушении отмечается:

    • Усталость,
    • Озноб,
    • Подавленность,
    • Снижение иммунитета,
    • Отрыжка,
    • Проблемы с желудком и кишечником;
    • Сухость кожи;
    • Прыщи;
    • Боли в мышцах и суставах.

    При таких проблемах важно знать все о том, какие продукты ощелачивают организм, потому как они свидетельствуют о переизбытке кислот.

    Какова роль щелочных продуктов

    К ощелачивающим продуктам питания относится преимущественно растительная пища:

    • Она выводит шлаки и токсины;
    • Обогащает организм питательными веществами;
    • Создает оптимальные условия для развития клеток;
    • Очень легко усваивается.

    Кислотные продукты, наоборот, трудно усваиваются и могут стать причиной нарушения щелочной среды в организме. К такой группе относится пища животного происхождения, и если употреблять только ее долгое время, то есть вероятность развития подагры, атеросклероза и остеохондроза.

    Во избежание подобных болезней очень важно соблюдать кислотно-щелочной баланс продуктов питания: на 5 долей щелочной пищи должно приходиться 2 доли кислой, и тогда заболевания, связанные с подобным нарушением, будут не страшны.

    Кислотные и щелочные продукты питания: списки и полезные свойства ^

    Какие продукты ощелачивают и закисляют организм: таблица свойств

    Продукты, ощелачивающие организм

    К самым лучшим продуктам щелочной группы, помогающим сбалансировать питание, относятся следующие:

    • Абрикосы: снабжают организм энергией, защищают от бактерий, улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию раковых клеток;
    • Инжир: придает силы, очищает кишечник, избавляет от запоров, снимает воспаление, ускоряет заживление ран, устраняет тахикардию, выводит токсины и вредный холестерин;
    • Сельдерей: оказывает профилактическое воздействие при раковых заболеваниях, ускоряет метаболизм и процесс расщепления жировых клеток;
    • Огурцы: чистят кишечник, избавляют от излишков воды и солей в организме, снимают болевые ощущения при геморрое;
    • Помидоры: предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз, улучшают функционирование нервной системы;
    • Морковь: повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от глистов, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, растворяет находящиеся в мочевом пузыре камни и песок;
    • Латук: нормализует гидробаланс в организме, улучшает состояние кожи, а также работу пищеварительных органов;
    • Сливы: устраняют запор, снижают холестерин, выводят токсины, повышают иммунитет, избавляют от атонии, нормализуют отток желчи;
    • Персики: избавляют от метеоризма и запоров, поддерживают силы, лечат простудные заболевания;
    • Апельсиновый сок: повышает энергетический тонус и работоспособность, избавляет от хронической усталости, увеличивает кислотность желудочного сока;
    • Арбузы: очищают почки, избавляют от шлаков, улучшают работу кишечника;
    • Дыни: борются с заболеваниями сердца и сосудов, выводят излишки жидкости, устраняют запоры и отеки, повышают уровень серотонина;
    • Чернослив: благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, убивает бактерии;
    • Смородина: избавляет от авитаминоза, улучшает зрение и работу дыхательных органов, снижает давление, восстанавливает организм после операций, сохраняет молодость кожи;
    • Капуста: снижает холестерин, препятствует образованию тромбов, укрепляет зубы и кости, устраняет воспаления;
    • Редис: полезен при болезнях печени и поджелудочной железы, чистит микрофлору кишечника, выводит излишки холестерина;
    • Перец болгарский: снимает усталость, улучшает память, нормализует работу нервной системы.

    К более слабым продуктам, нормализующим щелочной баланс в организме, относится картофель, артишоки, авокадо, бананы, яблоки, ананасовый сок, дикий рис, овсянка, имбирь, кофе зерновой, утиные и перепелиные яйца, печень трески.

    Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища

    Чтобы нормализовать баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов, необходимо сократить употребление кислотной еды, к которой относятся:

    • Зеленый горох, ячмень, кукуруза;
    • Нут, бобовые;
    • Джем, желе, какао, пудинги, сахар;
    • Арахис, грецкие орехи, фундук;
    • Сыры;
    • Кофе, мускатные орехи;
    • Кальмары, лобстеры, мидии;
    • Соевое молоко;
    • Гранаты и клюква;
    • Пиво, дрожжи;
    • Жареная пища.

    Щелочные продукты питания от рака

    Несколько десятилетий назад ученые выяснили, что можно пойти против природы, если употреблять кислые и щелочные продукты в соотношении 20 и 80%, при этом во вторую группу обязательно должны входить:

    • Яблоки,
    • Ананасы,
    • Авокадо,
    • Абрикосы,
    • Инжир,
    • Грейпфруты,
    • Клубника,
    • Дыня,
    • Лайм,
    • Киви,
    • Нектарины,
    • Сливы,
    • Оливки,
    • Мандарины,
    • Арбузы,
    • Чернослив.

    Из овощей стоит отдать предпочтение грибам, фенхелю, капусте, зеленому луку, кольраби, картофелю, фасоли, редису, свекле, томатам и кабачкам.

    Ощелачивающие продукты питания: таблица

    Сильно защелачивающие, защелачивающие, слабо защелачивающие, слабо закисляющие, закисляющие, сильно закисляющие продукты питания: список и таблица

    Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, важно соблюдать несколько элементарных правил:

    • Пить очищенную воду из расчета 30 мл жидкости на 1 кг веса;
    • Правильно питаться: например, к 100 г мяса подавать 400 г овощей;
    • Регулярно употреблять продукты, содержащие магний и калий;
    • Стараться как можно реже есть или вовсе исключить из рациона фастфуд, чипсы и сладости;
    • Каждую неделю устраивать разгрузочные дни: они помогают очистить организм от токсинов и шлаков, а заодно и избавиться от лишнего веса.


    18 комментариев

      Выдержки из книги «Щелочная система оздоровления» автор Петер Енштура — часть 1

      🌱 Здоровье организма — это очищенные от «шлаков» клетки, ткани, железы и органы, а также пополненные запасы минеральных веществ.

      💃🏻 Полные «склады» минеральных веществ — это еще и красота (волосы, кожа, ногти).
      ❤️ Здоровье души — это освобождение от отрицательных эмоций и стрессовых накоплений в памяти подсознания.

      В настоящее время господствует целая система, которая не даёт нам прожить потенциальные 140 лет и ощущать себя при этом здоровыми душой и телом. Этой системой нам фактически уготовлена жизнь рабов: сначала мы испытываем те или иные пристрастия, потом страдаем всевозможными заболеваниями, и в итоге нас ожидает старость, полная болезней и в конечном итоге эвтаназия.

      ☠️ Неестественен не только окружающий нас мир дымящихся труб и зловонных выхлопов, загрязненных рек, озер и морей, падающих спутников и взрывающихся атомных реакторов, но также факт, что, к сожалению, преждевременно умирает все большее количество людей – преждевременно даже по существующим ныне стандартам. В конце жизни их тело более, чем на 50% состоит из отложенных в «самых разных видах и в самых разных тканях солей — «шлаков».

      Основные, базовые химические процессы организма проявляются во взаимо­действии кислоты и щелочи, которые в меняющемся ритме протекают в че­ловеческом организме. Человек с рН-уровнем крови 7,35 являющимся для него нормой, таким образом является щелочным живым существом. Давайте посмотрим на природу. Самая большая проблема здесь в настоящее время — переокисление зеленых насаждений и пахотных земель кислотными дождя­ми.

      На примере рек и озер мы видим, что при уровне рН 5 вымирают рыбы. Причем этот уровень рН (в районе 5-4-3) в природе еще и сопровождается неприятными запахами – запах затхлости, гниения, тухлости, которые сразу свидетельствуют нашему обонянию – это среда, не совместимая с жизнью.

      Если мы опустим тестовую полоску в гнилой водоем со стоячей водой, то увидим там рН 5 или меньше. И как же так случилось, что компания Johnson & Johnson запускает в продажу целую серию препаратов с уровнем рН 5,5 и называет его «нейтральным» для кожи?

      Каждый день мы пользуемся множеством косметических средств с уровнем рН, находящимся в кислотном диапазоне: рН 6, рН 5,5, рН 5, а в профессиональной косметологии даже рН 3! Каждый день мы моем наших детей, начиная с младенческого возраста, такими средствами с уровнем рН6 – 5.5, искреннее веруя, что это «нейтральный» уровень рН, который никак не повредит коже нашего ребенка…

      А такой простой и очевидный факт, что этот младенец еще недавно на протяжении целых 9-ти месяцев находился в утробе матери, где рН околоплодных вод равен 8,5 – никем не берется во внимание! А ведь ребенок рождается с нормальной нежной чистой кожей, для которой, получается, этот уровень рН 8,5 и был вполне себе нейтральным… Откуда взялся «нейтральный» рН 5,5 если человек появляется на свет в среде рН 8,5?

      Выдержки из книги «Щелочная система оздоровления» автор Петер Енштура. часть 2



      Что такое вообще «уровень рН»?

      Основа кислотно-щелочного баланса (далее КЩБ), имеет решающее значение не только для природы, но и для основной регуляции человеческой жизни. Он, как строгий бухгалтер, регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. Биологические процессы протекают правильно, когда сохраняется определенный уровень рН.

      КЩБ осуществляется в организме, во всех его примерно 100 триллионах клеток.

      🌱 Существует шкала рН, по которой можно определять, насколько кислым или щелочным является любой раствор, жидкость, в т.ч. кровь. слюна или моча. Измерительная шкала уровня рН идет от 0 до 14. Причем, последовательность величин здесь логарифмическая.
      ____________________________________________
      Величина рН 6 указывает силу кислоты в десять раз больше, чем величина рН 7, а рН 5 уже в сто раз больше, чем рН 7. Соответственно, рН 4 уже в тысячу раз больше, чем рН7.
      ____________________________________________
      рН крови от 7,35 до 7,45, то есть слегка щелочная.
      рН мочи от 4 у больных и до 8 у младенцев.

      У младенцев показатель рН мочи частично находится даже выше уровня рН 8. Такой уровень является показателем высшей степени здоровья, которого, к сожалению, обычный человек, не являющийся продвинутым йогом, скорее всего больше ни разу в своей жизни не сможет достигнуть.

      🌱 С самого рождения человек живет под девизом: «Отныне дела идут под гору». Химически это значит – в кислую сторону. Соответственно, показатель рН его клеток и мочи из года в год становится всё дальше и дальше от значения начала жизни 8-8,5.

      Сейчас у большинства детей: кожные аллергии, псориаз, угревая сыпь, нейродермит. По статистике, эти проблемы в настоящее время встречаются на несколько порядков чаще, нежели несколькими десятилетиями раньше.

      Выдержки из книги «Щелочная система оздоровления» автор Петер Енштура — часть 3


      ____________________________________________

      Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь.
      ⚖️ Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, т.к мы относимся к «щелочной половине царства природы».
      🌱 Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе рН крови не находился бы в промежутке 7,35 — 7,45.
      Эта зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние.

      🌱 Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами.
      ➖ Буфер гемоглобина. Он сразу снижается, если, например, наступает малокровие (анемия).
      ➖ Почка — это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты.
      ➖ Легкое регулирует КЩБ за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями.
      ➖ Печень — это тоже важный орган pH-регуляции. Ее полная биохимическая сила тоже лежит в щелочной области. Это должно учитываться при всех заболеваниях печени!
      🌱 Что делает организм, если, несмотря на четкую работу всех этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты?

      Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии: щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют солями.

      Соль уже химически нейтральна, с ней уже больше не происходит никакой реакции. Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя (прежде всего в соединительной ткани), и вот эти-то вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют «шлаками».

      Процесс отложения солей похож на поведение сахара в чашке воды, кофе или чая. Одна ложка растворяется без остатка. Вторая и третья остаются большей частью нерастворёнными и оседают на дне чашки. Четвертая уже не сможет раствориться вообще… Причем, вспомните: если чашка постоит так день-два, то сахар на дне слежится, уплотнится так, что станет плотной массой, комом…

      Именно так и происходит в нашем организме. Чем более закисленной становится кровь, тем меньше солей может раствориться. И, соответственно, тем больше их откладывается по всему организму. Химически процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот.

      Серия постов выдержки из книги «Щелочная система оздоровления» автор Петер Енштура, часть 4

      ____________________________________________

      Откуда появляются какие кислоты?

      🔥 Мочевая кислота — от чрезмерного потребления мяса и в результате распада клеток
      🔥 Молочная кислота — от физического напряжения (спорт)
      🔥 Дубильная кислота — от употребления черного чая и кофе
      🔥 Серная кислота — от скопления «газов» и свинины
      🔥 Ацетилсалициловая кислота — от приема болеутоляющих средств
      🔥 Уксусная кислота — от потребления кондитерских изделий и трансжиров
      🔥 Щавелевая кислота — от чрезмерного употребления, например, ревеня, шпината и какао
      🔥 Соляная кислота — от стресса, страха, раздражения
      🔥 Азотная кислота — от солёного мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами (смотрите состав сыра)
      🔥 Никотин (имеющий ярко-выраженную кислую реакцию) — от курения.

      ‼️ Организм старается нейтрализовать эти кислоты максимально быстро, чтобы они не нанесли ожогов.
      Для этого ему нужны минеральные вещества. Они, в свою очередь, соединяются с кислотами в соли, которые на научном языке называются, например, щавелевокислым кальцием или мочекислым кальцием, сернокислым кальцием и т.д.

      🔥 Стресс, шум, раздра­жение, страх и раз­очарование – весь спектр так называемых «негативных переживаний» приводят к реакциям соляной ки­слоты, и по этой причине у не­которых людей из-за ее избытка часто воспа­ляется слизистая оболочка желудка или даже возникает язва.

      🔥 В организме бегунов, спортсменов и людей, ведущих слишком активный образ жизни, повыша­ется содержание мо­лочной кислоты из-за физических нагрузок или перегрузок.

      🔥 При употреблении конди­терских изделий выра­батывается уксусная кислота.

      🔥 Черный чай и кофе поставляют дубильную и соляную кислоты.

      🔥 Курильщик вдыхает никотин, а сдерживание газов, а именно сероводорода, приводит к образованию серной кислоты в жидкостях организма.

      🔥 «Наслаждение» свининой и многочисленными сортами сыра «дарит» людям серную и азотную кисло­ту. Именно серная кислота размягчает межпозвоночные диски и в первую очередь несет ответственность за возникающие проблемы этих обычно твердых хрящей. Со­единение серной и азотной кислоты даже может растворить золото. Этот пример ясно показывает, насколько агрессивны кислоты.

      🔥 Ацетилсалициловая кислота попадает к нам в организм с болеутоляющими средствами.

      🔥 Ревень, шпинат и какао поставляют щавелевую кислоту.

      С помощью щелочных металлов организм должен нейтрализовать все эти кислоты как можно быстрее, чтобы они не сжигали клетки, органы, железы и не нарушали их функции.

      Что происходит сегодня повсеместно в нашей западной культуре?

      Мы пьем кофе или колу, курим сигареты, едим что-нибудь сладенькое и наслаждаемся, следуя девизу «израсходованная энергия быстро вернет­ся!» Это и есть «кислый путь», приводящий к накоплению ки­слот. Они, подобно «кислотному бичу», не дают организму новых сил, а забирают его энергетические ресурсы. Все это приводит к потере минеральных веществ и энергии. В этом можно легко убедиться, посмотрев на лица и волосы наших молодых 30-летних мужчин.

      Выдержки из книги «Щелочная система оздоровления» автор Петер Енштура, часть 5.

      Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов.

      👵🏻 С возрастом организм всегда окисляется, исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. Не случайно эти предвестники, а также апоплексические удары случаются преимущественно у старых людей, нежели у детей и молодежи.

      💡 Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии. В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной.
      ☝️ Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняют друг друга. Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи. При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма.

      ‼️ Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей.

      ‼️ То есть, организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение.

      На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»?

      Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма. Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он разумеется выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот…

      ‼️ Пока же человек ему не помогает, кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент.

      ‼️ Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: калий, магний, цинк и так далее по списку.

      Далее химизм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, химизм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков». В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все невыведенные шлаки, образовав­шиеся в результате обмена веществ.

      Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани. Разумеется, это для организма является проблемой и он всегда пытается избавиться от этих отложений. Например, при первой удачной возможности организм пытается избавиться от них с помощью целительного скачка температуры, сжигая накопившиеся шлаки.

      Скажем, подцепил организм вирус. Для его нейтрализации организму достаточно поднять температуру на пару часов. Но поскольку у него имеются еще и эти «залежи», он решает воспользоваться моментом, и держит повышенную температуру гораздо дольше, ибо это позволяет просто сжигать, разлагать эти накопленные соли.

      Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибио­тики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются слишком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.

      Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику. А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и не ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.

      Посмотрим на почки. В обязанности почек входит выведение лишних кислот. Почки перегружены еже­дневным приливом кислоты, который вызывается стрессом, неправильным питани­ем, химическими ядами и отравляющими веществами, поступающими из окружаю­щей среды. Ослабленные почки не могут в достаточном количестве выводить из ор­ганизма постоянно образующиеся из-за неправильного питания кислоты, такие как мочевая, уксусная, молочная, серная и т.д. В результате в лимфатических протоках возникает застой кислых жидкостей. Для разжижения кислот в организме скапливается вода, тело разбухает, появляются отеки.

      Организм пытается разжижать ядовитые вещества, удерживая воду. Застой кислот в организме приводит к отеку лимфатических узлов. Все больше распространяются грибковые заболевания (candida albicans) — сопутст­вующее явление при ацидозе, вернее, его следствие.

      Эти заболевания наносят боль­шой вред клеткам печени и мозга, отравляя их токсичными продуктами обмена ве­ществ (аммиаком, альдегидами, афлатоксинами и т.д.). Может возникнуть застой в воротной вене, и как следствие, геморрой.

      Статья очень полезная. мне многое прояснила. Спасибо доктору.

      Спасибо! Статья поможет избежать перегибов в питании, разумный подход.

      Спасибо за Ваши разъяснения и Вашу работу.

      Статья заинтересовала, раньше употреблял всё без системы, с возрастом пришло понимание правильного питания. Спасибо автору статьи.

      Я тоже раньше ела все подряд и не понимала, почему себя плохо чувствую — постоянная усталость и низкая работоспособность.

      Но как только поняла, что виной всему мое неправильное питание, стала постепенно защелачивать организм, чтобы изменить кислотно-щелочной баланс в нужную сторону. Не сразу, но дело сдвинулось, появилась бодрость и отличное самочувствие.

      Спасибо!!!

      Раньше все не могла разобраться, например, ананас щелочной или кислотный. И по другим продуктам непонятки были. Ваша статья все грамотно разложила по полочкам. Большое спасибо!

      Нещодавно дізналася про користь лужних напоїв і відразу ж почала їх активно вживати. Хочу сказати, що я дуже здивована і задоволена швидким ефектом: самопочуття покращилося дуже швидко — з’явилася енергія, якої раніше мені сильно не вистачало. Сподіваюся також привести в норму кислотно-лужний баланс, позбутися від алергії і скинути зайву вагу.



Понравилось? Лайкни нас на Facebook